Гимн салу и смальцу.

Созданное самой природой как питательный ценнейший продукт, сало верно служило русскому человеку испокон веку. Некоторые западные диетологи смотрели на него как на еще одну «белую смерть» ( наравне с сахаром и солью), угрожающую человеку ожирением и атеросклерозом в результате нарушения холестеринового обмена. Зато другие справедливо считают, что сало салу рознь! Полезно для человека только свежее, нежное, белое сало, а вот жареное, копченое или лежалое (желтое), которое содержит канцерогенные вещества, очень вредно. Несколько ломтиков два-три раза в неделю прекрасно поддержат общий тонус организма и иммунитет, особенно если на гарнир – овощной салат.

Исследования европейских диетологов показали, что свиное сало обеспечивает организм арахидоновой кислотой, которая входит в состав клеток, участвует в холестериновом обмене, а также необходима для образования некоторых гормонов. Есть в нем и другие незаменимые кислоты (на 10% выше, чем в сливочном масле). 20 грамм сала дают человеку суточную дозу селена, способствующего выведению из организма «плохого» холестерина. Сало содержит изофлавоны, защищающие от рака предстательной железы.

В народной медицине для лечения используют только несоленое сало.

При варикозном расширении вен приложить к проблемным участкам ломтики свежего сала, закрепить повязкой, менять раз в сутки.

При мастите прикладывать к месту воспаления ломтики старого сала (выдержанного в морозилке не менее месяца).

При геморрое: старое сало измельчить с луком (1:1), слепить свечи и заморозить.

При зубной боли между десной и щекой положить небольшой кусочек сала без кожи на 15-20 минут.

Смалец – это топленое сало. При сильном сухом кашле втирать в грудную клетку и верхнюю часть спины смалец со скипидаром (поровну).

При болях в суставах намазать больные места смальцем, сверху кусок бумаги и укутать шерстяной тканью.

При травмах суставов втирать в больное место смесь (100 г смальца и столовую ложку соли).

Комментарии

Ваш комментарий:

'