Путь продуктов, пока они попали на стол

Обычно мы не задумываемся, откуда берутся животные продукты, из которых мы совершаем чудеса кулинарного исскуства, а если иногда задумаемся об этом, то представляем себе коров, мирно пасущихся на лугу под надзором играющего на дудочке пастуха, кур и индюшек, важно расхаживающих по птичьему двору, свинок, нежащихся в лужах. К сожалению, такой жизнью живет сегодня ничтожный процент сельскохозяйственных животных мира. В индустриально развитых странах все обстоит иначе.

Потребление мяса, произведенного интенсивными методами на фермах – фабриках, наносит серьезный ущерб здоровью людей.

В Америке коров держат на полях от нескольких месяцев до одного – двух лет, затем перевозят на откормочные базы. На базах выполняется простая и жесткая задача – за несколько месяцев довести мясо до кондиции, отвечающей вкусу потребителей. Коровы стоят в тесноте, по колено в навозе и поглощают высококонцентрированный корм, состоящий из зерна, костной и рыбной муки и другой съедобной органики. Телята на мясо содержатся в очень тесных клетках, ограничивающих движение, что приводит к недоразвитию мышц и делаетмясо очень мягким. Забивают их до года. О здоровье животных речь не идет (дожить бы до бойни). Дожить помогает химия. Чтобы сократить падеж – щедро применяются антибиотики и пестициды. В странах – экспортеров мяса (США, Канада, Австралия и др.) везде используются гормоны, ускоряющие «созревание « мяса.

В молочном животноводстве та же история. Отличие в резко укороченном времени жизни молочных коров. О здоровье молочных коров не заботятся, довольствуясь получением максимальных удоев в первые два года. У животных часто встречаются инфекции копыт, плохое заживление ран, слабость мышц, деформированное вымя, нарушения обмена веществ, жировая дистрофия печени и почек.Опять выручают антибиотики. А чтобы увеличить надои, дают бычий соматотропный гормон.

Свиней держат в тесных загонах, где негде повернуться (клетки 0,6 х 2 м).Куры довольствуются многоярусными клетками, в которых не побегаешь.

Первым гормоном, который начали использовать в животноводстве с 1960 г. был диэтилстильбэстрол – синтетический заменитель женских половых гормонов. В медицине он применялся для предотвращения выкидышей и других осложнений беременности. К 1970 г. Стало ясно концерогенное действие гормона: аномалии развития половых органов у плода, бесплодие, выкидыши и различные опухоли у девочек. В США запретили применение этого гормона в 1979 г. (они быстренько перешли на применение других). Сейчас при выращивании мясных коров применяют 6 гормонов: три из них натуральные (эстрадиол, прогестерон, тестостерон) и три синтетические. 2 синтетических импланируют в ухо, они поступают в кровь до забоя.

Все гормоны имеют структуру, аналогичную человеческим , и также активны. В России гормоны запрещены, но достается и нам как потребителям импортной продукции.

Опасно нарушать гормональный баланс в детском возрасте, во внутриутробном развитии (хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода). Половые гормоны стимулируют рост опухолевых клеток.

Гормоны применяют за пределами Европы, а антибиотики – повсеместно. Применение терапевтических антибиотиках (в больших дозах из – за скученности и постоянно) приводит к попаданию в окружающую среду с продуктами отходов. В результате появляются бактерии – мутанты, устойчивые к антибиотикам.

Пестицидами обильно посыпают животных от паразитов, пестицидами посыпают и кормовое зерно.Установлено, что многие пестициды концерогенны, вызывают врожденные пороки развития плода, нервные и кожные заболевания.

Комментарии

Ваш комментарий:

'