РH крови

В правильно сбалансированном здоровом питании величина рН артериальной крови должна поддерживаться в диапазоне 7.36-7.44 (идеальный рН), то есть иметь несколько щелочной характер. Венозная кровь из-за растворенного в ней диоксида углерода немного закислена. Когда система нейтральна, величина рН - 7. рН ниже 7 характеризуют кислую среду, а выше 7 - щелочную. При неправильном питании, наличии токсинов и воздействии стресса рН может нарушаться, сдвигаться в сторону более кислых значений. Это приводит к нарушению транспорта веществ с кровью. Причем, потребляемые продукты могут сдвигать рН как в кислую сторону, так и в щелочную. Большинство продуктов являются кислотообразующими, то есть при их переваривании и усвоении образуются преимущественно кислые вещества.

К сильно кислотообразующим относятся мясо, яйца, сыры, многие сладости, продукты из белой муки/ Они содержат много кислотообразующих элементов: серу, хлор и фосфор. Большинство орехов, кисломолочные и цельнозерновые продукты относятся к слабо кислотообразующим А вся суть в том, что при разложении белков, кроме воды и углекислого газа, образуется много окислов серы, фосфора и других элементов. При их растворении в воде образующиеся кислоты сдвигают рН в кислую сторону. А вот большинство овощей и свежих фруктов относятся к сильно щелочеобразующим продуктам. Например, сильным ощелачивающим эффектом обладают морковь, свежие огурцы и помидоры, салат и свекла, тыква и дыня, сельдерей и шпинат, абрикосы и инжир. Они содержат К+, Са, ощелачивающим действием обладают также свободные органические кислоты, которые в ходе сложных превращений освобождают свои щелочные элементы.

К сожалению, у большинства людей в рационе питания имеется избыток кислотообразующих продуктов. Это приводит к тому, что в крови и тканях со временем формируется достаточно низкий «кислый» рН, что в свою очередь является почвой для возникновения болезней. Кроме того, к закислению крови приводит и стресс. Недоокисленная пища, которой становится с возрастом все больше, тоже действует в том же направлении.

Кислая пища дает сигнал организму - надо восстановить баланс рН. Но как? Один из способов - увеличение в рационе количество сахара, сладостей и алкоголя, ведь они ощелачивают организм. Другой способ - введение в рацион питания большого количества фруктов и овощей, особенно натуральных, сырых, что позволяет постепенно восстановить рН до уровня значений, соответствующих щелочному уровню. Чтобы кислото- и щелочеобразующие продукты гармонично уравновешивали друг друга, необходимо в течение дня съедать, по меньшей мере, в 3 раза больше овощей, фруктов, натуральных молочных продуктов, чем мяса, рыбы, яиц и других кислотообразующих продуктов, в том числе хлеба.

Известно, что хотя белки мяса и являются хорошо сбалансированными по своему аминокислотному составу, однако мясо переваривается с трудом, так как его мышечные волокна имеют очень прочную, толстую и трудноперевариваемую оболочку. В результате мясо не усваивается в организме полностью. При микроскопическом исследовании кала людей, питающихся мясом, всегда находят не переваренные мышечные волокна. К тому же мясо относится к продуктам, которые закисляют кровь. Однако, положение мясоедов, по-видимому, не столь уж безнадежно. Даже при относительно большом потреблении животного белка закисление крови может быть минимальным, если ваш организм обеспечен довольно интенсивной нагрузкой на свежем воздухе. За счет интенсивного притока кислорода в кровь происходит вымывание избытка углекислого газа, образующегося после разложения белков (продукты распада белков -углекислый газ, вода, окислы и т.д.). При этом равновесие сдвигается в щелочную сторону.

ФЕРМЕНТЫ

Известно, что наш организм синтезирует особые белки-ферменты, которые как катализаторы участвуют практически во всех биологических процессах в организме человека. Ферменты антиоксидантной системы защищают клетки от накопления избытка свободных радикалов. Гидролитические ферменты, такие как протеазы, амилазы, липазы, участвуют в усвоении продуктов питания. С возрастом и в результате заболеваний в организме синтезируется все меньше ферментов, что ведёт к возникновению различных, и прежде всего, хронических заболеваний. И тут очень нужны так называемые экзогенные ферменты, которые содержатся только в натуральных продуктах питания.

Именно они используются организмом человека для расщепления и усвоения пищи. Например, в ананасах, бананах и киви содержится фермент-папаин, расщепляющий белки. В семечках содержится фермент липаза, расщепляющий жиры. Если замочить семечки, то жиры или липиды семечка начнут перевариваться уже в самом семени, и оно легче усвоится в нашем организме. В данном случае работает механизм самопереваривания пищи. Из натуральных продуктов усваивается также немалое количество ферментов с антиоксидантной активностью. Это одна из причин, почему богатые ферментами натуральные продукты, в частности проростки, замедляют старение и усиливают иммунную систему.

Известно, что при недостатке витаминов и необходимых минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, селен, в организме человека легко накапливаются токсические органические загрязнители, а также радиоактивные элементы, которые проникают с пищей и питьевой водой. Процессы обмена веществ в организме резко нарушаются, ионы тяжелых металлов (ртуть, серебро, свинец) связывают 5Н-группы белков, в том числе, в результате образуются токсические соединения, с которыми печень просто не может справиться. У больного развиваются заболевания печени, нарушается работа желудка, кишечника, сердца, мозга и других органов, появляется депрессия. Поэтому важно, чтобы в организме было достаточно витаминов и минеральных веществ, которые защищают от соединений, оказывающих токсический эффект. Так, по данным доктора С. Шеннона, защитой от свинца являются витамины группы В, витамины С и Д, кальций, магний, цинк, пектиновые соединения, альгинат натрия, а из пищевых продуктов -прежде всего капуста. Защитой от алюминия являются витамин С, кальций, цинк, пищевые волокна. Высокий уровень алюминия в питьевой воде приводит к снижению умственных способностей. Для связывания алюминия очень важен кремний. При высокой концентрации кремния негативный эффект алюминия не столь выражен.

От кадмия защищает: витамин С и другие антиоксиданты, кальций, селен, цинк, пищевые волокна, из продуктов - капуста. И, наоборот, при недостатке кальция и цинка в организме усиленно накапливается свинец, при недостатке цинка и/или селена - кадмий. Кстати, кадмия много в табачном дыме, и курильщики весьма рискуют получить накопление повышенного уровня этого элемента.

Токсичные продукты выделения плесневых грибков - афлотоксины (источник - заплесневевшие хлеб, орехи, картофель и др.), попадая в печень человека, могут вызвать серьезные заболевания, например, рак печени. Причем плесень не всегда видна. Так что сомнительные продукты обязательно выбрасывайте. Прямых доказательств стимуляции рака афлотоксинами пока нет. Однако рацион, содержащий даже их следы, вызывает рак печени у цыплят, голубей, кроликов, свиней, обезьян и некоторых других животных. Особенно много ядовитого афлотоксина содержат пораженные плесенью земляные орехи -арахис. Против афлотоксинов эффективен хлорофилл зеленых растений. Он может связывать эти токсические вещества, и они легко выводятся из организма.

Микроэлемент селен также нейтрализует афлотоксины. Напомним, что селена достаточно много в проростках пшеницы, цельном зерне, семечках и морепродуктах, например, в кальмарах, крабах и креветках.

Нитраты используются для копчения, по меньшей мере, тысячу лет. В последнее время вместо нитратов стали использовать нитриты с добавкой витамина С. Известно, что как нитраты, так и нитриты, попадающие с продуктами питания в организм человека, в определенных условиях превращаются в нитрозоамины, обладающие канцерогенными свойствами. Они становятся чрезвычайно опасными в присутствии других токсинов, например, продуктов обмена плесеней -афлотоксинов. Для их нейтрализации важно потребление продуктов обогащенных витаминами Е и С.

Кстати, достаточно большое количество нитратов и нитритов может обнаруживаться в продуктах растительного происхождения, если их выращивали на почве, избыточно удобренной азотными удобрениями. Особенно много может быть нитратов в ранних еще незрелых овощах, выращиваемых в теплицах, которые обильно снабжаются азотными удобрениями для ускоренного выращивания. Сами по себе нитраты не слишком вредны, как это принято думать, по крайней мере, для взрослых людей. Но при определенных условиях они легко переходят в более вредные соединения - нитриты. Последние могут связываться с гемоглобином крови и препятствовать связыванию гемоглобина с кислородом. В результате резко ухудшается обеспечение организма кислородом и может развиться малокровие.

Комментарии

Ваш комментарий:

'