Качество пищи
Качество пищи требует от нас серьезного подхода к выбору пищи. Итак, идем в магазин купить вкусненькое и полезное.Видим разнообразие красиво оформленной пищевой продукции, покупаем, не всегда зная, за счет чего эта красота придается. В лучшем случае читаем на этикетке состав, где неконкретно написано о добавлении консервантов, красителей, усилителей вкуса. А все, что добавлено, содержится в сертификатах, которые не приклеиваются к каждому продукту.
Пищевые добавки указаны зашифрованными обозначениями (буква Е и цифры).
Вот некоторые из них: Е 250 – это нитрат натрия, добавляется в колбасы для придания «товарного вида», т.е. розового цвета. Нитрат натрия в организме превращается в нитрит, а это – враг № 1 для нашего здоровья.
Е 120 – это кармин, применяемый для подкрашивания йогуртов. Получается кармин из насекомого кошенили. Захочется ли съесть такое непонятное существо?
Краткий путеводитель по пищевым добавкам:
Е 100 – Е 199 –красители,
Е 200 – Е 299 – консерванты,
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса, ароматизаторы.
Е 399 – фосфаты натрия – регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент.
Запрещены:красители Е 121 (цитрусовый красный –2), Е 123 (красный амарант)
Запрещены консерванты: Е 216 (пропиловый эфир пара – оксибензойной кислоты) и ее натриевая соль – Е 217.
Е 240 – формальдегид.
Натуральные добавки : лимонная, сорбиновая, бензойная и др. Кислоты синтезированы химически и могут содержать вредные примеси.
Е 240 – конснрвант в консервах и батончике «Марс».
Е 121, Е 123 – красители газированной воды, мороженого, леденцов. <,p> Е 216, Е 217 – консерванты в конфетах, шоколаде с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.