Древняя Таджикская медицина об овощах, зелени, приправах и специях.

Овощи и зелень. Употребление в пищу и в лечебных целях овощей и зелени в старой медицине проводилось тремя способами:

- Употребление сырых овощей, часто приправленных солью, уксусом, или же как приправы к мясным или рыбным блюдам.

- Употребление отварных овощей и зелени.

- Употребление отвара – воды, в которой были сварены овощи. При этом считается, что отвар вбирает в себя более легко усваиваемые вещества, действует мягче на организм и часто имеет послабляющее действие. Отварные овощи сохраняют в себе труднее перевариваемые вещества, могут задерживаться в организме и даже закреплять желудок и кишечник. При этом необходимо учитывать специфические свойства каждого овоща, а при необходимости нейтрализовать их отрицательные свойства другими продуктами.

В ряде случаев свойства какого-либо сырого овоща и этого же овоща в вареном виде, а также отвара из него имеют свои специфические свойства, заметно отличающиеся друг от друга. Так, разваренная капуста закрепляет желудок, улучшает сон, укрепляет зрение, полезна при хроническом кашле. Отвар капусты успокаивает головную боль.

Приправы и специи. К ним относятся соль, уксус, различные маринады, красный и черный перец, тмин корица, сухая кинза, кардамон, имбирь, гвоздика и другие.

Употребляют приправы и специи в пищу с несколькими целями:
- Как лекарственные средства, оказывающие лечебное воздействие.
- Как средства, улучшающие вкус невкусной пищи, а также пищи со специфическим привкусом.
- Как средство, улучшающее переваривание и усвоение пищи.
- Как средства, улучшающие запах пищи.
- Как средства, нейтрализующие отрицательные свойства пищи.

Если пища имеет холодное свойство, добавление специй, имеющих горячее естество, нейтрализует ее отрицательное свойство. Так для людей, в организме которых имеется излишняя лимфа, скопились влажные материи, специи, имеющие горячее и сухое естество, послужит лекарством.

Непременным условием употребления приправ и специй должна быть умеренность в их количестве. В чрезмерном количестве специи вызывают различные осложнения. Обычно специи и приправы добавляются в жидкую пищу, а в составе сложных лекарств в виде пилюль, которые запивают водой или рассасывают во рту.

Комментарии

Ваш комментарий:

'