Авитаминоз. Как сохранить витамины в продуктах.

Именно весной мы чаще всего слышим слово авитаминоз. Просыпается природа, просыпаемся мы, а ожидаемой активности нет. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит нас к тому, что организм наш ослабевает.

Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы, что увеличивает риск заболеваний, самых разных.

Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, крайняя раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность, частые простуды.

Чтобы сохранить витамины в продуктах:
1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.

4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержат много витаминов, во время варки лучше использовать и ее.

7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.

9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.

13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.
14. Свести к минимуму период термической обработки готовящихся продуктов.

Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.

Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах.

Настой готовить лучше в термосе, кладутся сухие, хорошо промытые ягоды, заливаются кипятком. Ягод надо совсем немного, несколько штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Комментарии

Ваш комментарий:

'