Продукты Инь-Ян.

В Природе все уравновешено по влиянию Инь и Ян. Человеческий организм, находясь в гармонии с Природой, в своей внутренней среде тоже должен иметь баланс Инь-Ян. Согласно восточной медицине причиной заболеваний является разбалансировка в организме равновесия по Инь и Ян состоянию. Продукты питания, несущие ту или иную тенденцию, изменяют характер протекающих в организме реакций в сторону Инь или Ян.

Характерными заболеваниями при избытке Инь являются ожирение и диабет, а при избытке Ян – туберкулез и рак. В каждом конкретном заболевании наблюдается не только разбалансировка в целом, но и разбалансировка соотношений Инь-Ян различных систем организма. Но в целях профилактики в оздоровительном питании мы должны соблюдать баланс Инь-Ян.

Злаки, овощи и фрукты, выращенные на наших полях, в наших климатических условиях, имеют свои особенности, и их надо учитывать.

Полюсом Ян является соль, а полюсом Инь – сахар и мед. Из злаковых наиболее сильными Ян-свойствами обладает гречиха и яровая пшеница, рожь – Инь - продукт. Из фруктов наиболее сильными Ян – яблоки, а Инь – виноград, цитрусовые, гранаты. Наиболее сильные Ян овощи – морковь и капуста, Инь – арбузы и дыни. Среди ягод наибольшим Ян обладают лесная земляника, брусника, а Инь – черника, черная смородина. Почти все экзотические продукты относятся к Инь-продуктам. Поэтому их нужно использовать преимущественно в жарком климате и совершенно не допустимо употреблять зимой.

На Инь-Ян соотношения употребляемой нами пищи большое влияние оказывает и способ ее приготовления и методы ее термической обработки. Если цельное зерно пшеницы обладает сильным Ян, то мука высшего сорта – это Инь. Продукты, изготовленные из этой муки (макароны, блины, пирожки, пирожные), являются очень сильным Инь. Соление огурцов, квашение капусты увеличивает Ян-содержание.

В традиционной японской пище для увеличения Ян используют специально приготовленные продукты: соевый соус тамари и соленые сливы Гоши.

Сильными свойствами Инь обладают продукты, приготовленные с использованием сахара и уксуса Это компоты, варенья, маринады, а также натуральные консервированные соки.

Наше время характеризуется избытком Инь-питания, мы много едим хлебобулочных изделий, шлифованный рис, сладостей, увлекаемся газированными напитками, шоколадными батончиками, и приучаем детей к регулярному употреблению этих продуктов.

Сладкое и мучное – Инь-продукты часто служат причиной запоров и следующих за ними заболеваний. В соответствии с восточными традициями сердечно- сосудистые заболевания – это болезни избытка Инь. Импотенция, заболевания мужских половых органов являются следствием снижения энергии Ян. Для профилактики венерических заболеваний рекомендуется «яневое» зерновое питание.

Комментарии

Ваш комментарий:

'