Диета в климактерический период.
Некоторые изменения в организме женщины, появляющиеся в период климакса, частично связаны с привычками в питании. Отсюда можно путем регулировки своего питания на них воздействовать.
Уменьшить ощущение жара и частоту его появления можно исключением из питания продуктов, стимулирующих теплообразование в организме. Это все специи острого и жгучего вкуса, горячие и алкогольные напитки, соль, кофе, шоколад.
Не употребляйте большое количество пищи за один прием, особенно мяса. Эти излишества повышают температуру тела, а значит, вызывают приливы.
Для укрепления организма, нормализации и регулирования гормонального уровня ешьте продукты из проросшего зерна, цельных круп, овощей, фруктов, бобовых, орехов и семечек, рыбы. Избегайте употребления рафинированной пищи, сахара, животных жиров.
Чаще используйте продукты из сои, они уменьшают интенсивность прилива крови.
Пейте охлажденные травяные чаи – мелиссу, малину, мяту, лист березы. Они снижают интенсивность приливов.
Очень полезно принимать свежевыжатые овощные и фруктовые соки, особенно морковный сок.
Витамины Е, С, D в продуктах из проросшего зерна нормализуют механизм регулирования температуры тела.
Регулярно пейте йогурт, кислое молоко. Это значительно замедлит потерю костной массы, позволит поддержать крепость костей.