«Мясные» болезни.

То, что мясо полезно и необходимо для здоровья человека, является азбучной истиной для большинства врачей и диетологов.

Мясо необходимо для нормального роста и развития детей, а также для достижения спортсменами высоких результатов.

Однако, ученые накопили немало сведений о том, что потребление мяса может увеличить риск развития ряда болезней, которые получили название «мясных».

Выяснилось, что ежедневное потребление 100 г промышленно не обработанного красного мяса повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 19%, а 50 г обработанного мяса – уже на 51%.

Потребление красного мяса более 300 г в неделю увеличивает риск развития многих онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и артрита.

Мясо содержит много насыщенных жирных кислот, холестерина и омега-6 арахидоновой полиненасыщенной жирной кислоты. Насыщенные жирные кислоты снижают синтез липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), что повышает риск развития атеросклероза. А арахидоновая кислота провоцирует хронические воспаления, что способствует развитию рака, диабета, а также повышенной свертываемости крови, приводит к образованию тромбов, инфарктам и инсультам. Развитию рака способствует и избыточное вместе с мясом потребление железа, а также соединений, образующихся при жарке мяса – мутагенов и канцерогенов. К тому же в жире мяса накапливаются пестициды, обладающие канцерогенным действием.

Особенно опасно копченое мясо. 50 г копченой колбасы содержат такое же количество бензопирена, как дым от одной пачки сигарет. Вреден нитрат натрия, добавляемый в ветчину, окорок, вяленое мясо для придания этим продуктам привлекательного вида.

Изменилось и само мясо, раньше мясо содержало много омега-3 жирных кислот, ныне в корм скота входит много зерновых и различных добавок. Теперь в мясе много омега-6 жирных кислот, что не способствует здоровью.

Мясо коров, овец, лошадей, уток и гусей считается красным. Мясо свиней, кур, кроликов, телят и ягнят считается белым. Главным фактором, определяющим цвет мяса, является концентрация миоглобина, содержащего железо. К тому же красное мясо более жирное, чем белое. В качестве источников белка лучше потреблять вместо мяса рыбу (горбуша, лосось, скумбрия, сардины, сельдь, поскольку они содержат много омега-3 жирных кислот), бобовые, гречку, грибы, орехи.

Если кто не может отказаться от мяса, то есть не более 250 г мяса в неделю, выбирать постное мясо и лучше отваривать его, чтобы снизить содержание в нем жира.

Комментарии

Николай

Я спортсмен штангист, и силовик,раньше свою жизнь и тренировки мола видел без употребления мяса, считал это нормой жизни,по ряду причин стал вегетарианцем.Сейчас прекрасно себя чувствую, и моя тренировочная выносливость, сила,и здоровье стало прекрасно,появилась ясность мысли нам людям очень много навязывают дурного, есть мясо высшая степень человеческого заблуждения.

Ваш комментарий:

'