Кофе или чай?

Напиток из кофе имеет не столько тонизирующее, сколько вкусовое значение. В зернах кофе содержится 1-3% кофеина. Растворимый кофе – это высушенный экстракт натурального, в нем меньше вкусовых веществ и уже 3-5% кофеина. В дорогих сортах растворимого кофе присутствуют оригинальные и сложные вкусовые и ароматические добавки, которые наряду с подбором сортов, степенью зрелости зерен, технологией сушки, обжаривания и измельчения создают неповторимый аромат и вкус кофе.

В кофе также много витамина РР (ниацина) и калия. Но на этом польза и заканчивается. Крепкий и частый (более 3 раз в день) кофе противопоказан при стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, гипертонии, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях, а также в старческом возрасте.

Люди, привыкшие к кофе, считают, что и желудок не сварит и голова заболит, если после еды не выпьют кофе. Многие думают, что без кофе жить нельзя. Это не так – кофе прежде был лекарством, ныне сделался пищей. Запоры, сильное биение сердца и головные болезни, происходящие от неблагоразумного употребления кофе, больше всего приписывают своему телосложению.

Большие и частые дозы кофе после кратковременного повышения умственной и физической работоспособности, уменьшения усталости и сонливости приводят к истощению нервных клеток.

Лишь пониженное кровяное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением дыхательного, сосудодвигательного центра и сердца расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц (особенно вены ног). Расширяются сосуды сердца и почек, артерии головного мозга, а венозные синусы (пути) головного мозга сужаются. Сужаются и сосуды органов брюшной полости (кроме почек).

Кофеин входит в состав почти всех таблеток от головной боли. Почему? Расширяя вены нижних конечностей и сужая вены головного мозга, кофеин способствует оттоку крови от головного мозга и депонирует (собирает) ее в ногах. Помните про варикоз!

Кофе обладает мочегонным действием, не забывайте об этом те, кто не могут по необходимости отлучиться по роду занятий.

Чай, как и кофе имеет вкусовое и несколько меньшее тонизирующее значение, содержит 2-3% кофеина, ниацин и калий. На этом сходство заканчивается.

Листья чайного куста содержат от 9 до 35% дубильных веществ, лецитин (регулирует обмен холестерина), нуклеопротеиды (содержат железо, фтор и марганец), эфирное масло, а также витамины С, В1, В2, К, пантотеновую кислоту.

В отличие от черного, в зеленом чае больше витаминов, а его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Полезен только свежезаваренный чай. Простоявший более 20 минут с листьями заварку китайцы называют «ядом гюрзы», время настаивания не более 4 минут. Лучше использовать смесь из черного (преимущественно вкусовой фактор) и зеленого (преимущественно противораковый фактор) чая 1:1, так как только зеленый горячий чай более агрессивен к слизистой желудка.

Поскольку некоторые компоненты чая (кофеин, пурин) состоят в родстве с мочевой кислотой, этот напиток не рекомендуется при подагре и других заболеваниях с нарушением пуринового обмена.

Комментарии

Ваш комментарий:

'