Одышка.

Здоровый человек не замечает, как он дышит. Он задумывается над этим, лишь когда чувствует, что ему «не хватает воздуха», «теснит в груди».

Одышка возникает всякий раз, когда организм, стремясь поддержать необходимый для жизни уровень кислорода в крови, ускоряет дыхательные сокращения. Сигнал о нехватке кислорода по блуждающему нерву поступает в головной мозг и активирует дыхательный центр, который и дает команду на ускорение темпа дыхания.

Одышка – это реакция на повышенную двигательную или физическую нагрузку, а после таких активных движений приходится перевести дух – отдышаться, где на восстановление нормального дыхания требуется какое-то время.

У человека с сидячим образом жизни мышцы работают вполсилы, а их сокращений не хватает, чтобы облегчить работу сердца. Поэтому у тренированных людей одышка менее выражена, чем у людей с малоподвижным образом жизни.

Но все становится намного хуже, если к этой беде присоединяется другая. Многие, переболев каким-либо воспалительным процессом верхних дыхательных путей, спустя 2-4 недели замечают у себя повышенную утомляемость, снижение работоспособности и редкое (1-3 раза в день) отхождение прозрачной, а затем белой или серой слизи из легких (мокроты). Вначале на это не обращают внимания, а тем более на связь усталости и мокроты между собой. При острых респираторных заболеваниях обычно поражаются мелкие бронхи и бронхиолы, слизистая оболочка которых раздражается и выделяет избыточное количество слизи, забивая их просвет. В мышечных и эластичных волокнах стенок бронхов образуются пробки слизи, а в ней происходит инфицирование из не санированных зубов, миндалин, пазух или носоглотки. В результате хуже вентилируются легочные пузырьки и кровь слабо насыщается кислородом – постепенно начинается дыхательная недостаточность, которая может «тлеть» годами.

Чтобы избавиться от этого «третьего» состояния, необходимо 3-4 недели использовать средства, разжижающие и удаляющие слизь (отхаркивающие травы и лекарственные препараты), ежедневный массаж грудной клетки с последующими дыхательными упражнениями, увеличить двигательную активность и отказаться от сигарет. Дело в том, что табачный дым, ежедневно стимулируя мерцательный эпителий бронхов, со временем угнетает его дренажную функцию совсем.

Комментарии

Ваш комментарий:

'