Водянка.

Так называли отеки всего тела в давние времена. В 18-м веке с обширными отеками справляться не умели. Да и сейчас этот симптом считается грозным.

Отек – это чрезмерное скопление жидкости в тканях и полостях организма. Если жидкость скапливается в тканях, объем их увеличивается. Если она скапливается в полости, сдавливаются находящиеся в ней и по соседству органы. При поверхностном скоплении жидкости меняются физические свойства кожи и форма этой части тела.

Отеки могут быть общими и местными (локальными), внутренними и наружными, острыми и хроническими. Появляются они из-за нарушения водного обмена.

Водный обмен в организме поддерживается с помощью отлаженных механизмов давления. В кровеносных сосудах отмечаются 3 вида давления крови – гидростатическое, осмотическое и онкотическое. Если их баланс разлаживается, возникают отеки.

Отечная жидкость образуется из плазмы крови. У здорового человека она тоже выходит в межклеточное пространство, но столько же и возвращается обратно. При отеках равновесие нарушено.

Гидростатическое – это давление на стенку сосуда жидкости, накачиваемой сердцем. Чем выше это давление, тем больше воды уходит из кровеносного сосуда. В венах гидростатическое давление отрицательное, поэтому жидкость из тканей возвращается в вены. Если гидростатическое давление в венах по каким-то причинам повышается, то жидкость в тканях задерживается, возникают отеки.

Осмотическое давление зависит от концентрации в плазме и во внеклеточной, тканевой жидкости солей, которые удерживают воду. Онкотическое давление зависит от концентрации в плазме крови крупных молекул белков, удерживающих воду в крови. Если баланса этих трех сил нет – жидкости в ткани в ткани выходит больше, чем возвращается, возникают отеки.

Любой отек обязательно сопровождается задержкой солей натрия и воды почками.

Отеки по-разному сказываются на здоровье и внешнем виде человека. Наружные отеки создают косметический дефект, боли, чувство тяжести, усталости, из-за них нарушается питание тканей, могут возникнуть трофические язвы. Внутренние отеки нарушают функцию соответствующих органов, вызывая осложнения. Отеки легких, мозга, гортани опасны для жизни.

Сердечные отеки – гидростатические. Давление в венах повышается, потому что ослабленное сердце не справляется с перекачкой возвращающейся из тканей жидкости в артерии. Сердечная недостаточность возникает при ишемии, после инфарктов, при пороках, при миокардитах. Отеки сопровождаются одышкой.

Почечные отеки – онкотические. Давление крови снижается из-за потери белка с мочой и неспособности удерживать жидкость. Отеки заметнее всего в области лица, особенно на веках.

К местным отекам приводят местные нарушения кровотока, лимфотока, проницаемости капилляров и обмена веществ.

Венозный отек. Причинами нарушения венозного оттока могут быть варикозное расширение вен голеней, воспаление стенок вен и воспаление с образованием тромбов.

Лимфатический отек Причиной его может быть наследственная неполноценность лимфатических сосудов конечностей в сочетании с ожирением. Ткань легко инфицируется, начинается рожистое воспаление, оно заразно, инфекция передается при дотрагивании до этого места.

Отек Квинке. Локальным отеком могут выражаться и аллергические реакции. Спровоцировать отек могут пищевые продукты, химикаты, лекарства. Отек в гортани опасен для жизни, перекрывая дыхательные пути.

Поставить диагноз и лечить заболевание, вызвавшее отек должен врач.

Рекомендации для тех, кто страдает отеками:
-Ограничьте потребление соли, а при почечных отеках откажитесь от соленых продуктов.
-При общих отеках следует ограничить не только соль, но и жидкость.
-Включайте в рацион продукты, разжижающие кровь (лимоны, клюкву и другие).
-При возможности заменяйте лекарственные диуретики мочегонными травяными сборами, а антигистаминные препараты – противоаллергическими сборами.

Комментарии

Ваш комментарий:

'