Косоглазие.

Косоглазие – это не только косметическая проблема. Оно объединяет разные по происхождению и симптомам поражения зрительной и глазодвигательной систем.

Правильное положение глаз зависит не только от нормальной деятельности их мышц, но и от наличия нормального бинокулярного (двуглазного) зрения. В норме мы видим единый, объемный образ и можем определить его местонахождение в пространстве. Оптическая система человека устроена так, что изображения каждого глаза по нервным волокнам передаются в головной мозг и там сливаются (видение двумя глазами). Косоглазие сопровождается расстройством нормального стереоскопического зрительного восприятия, в результате чего мир перестает быть объемным.

При рождении ребенок еще не умеет видеть двумя глазами. Примитивное бинокулярное зрение возникает у него к 2 месяцам, а дальнейшее его формирование происходит от 2 до 6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий, оптический фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. Изображение двоится, расплывается. По мере роста ребенка глазное яблоко увеличивается, и фокус перемещается на сетчатку. По ряду причин некоторые дети имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий, чтобы избавиться от двоения, им приходится напрягать глаза. Изображение от косящего глаза подавляется, и при двух открытых глазах возникает ситуация «одноглазия».

Косоглазие развивается в первые три годы жизни и в большинстве случаев сопровождается снижением остроты зрения. Внешне косоглазие проявляется в том, что один глаз отклоняется в ту или иную сторону, в то время как второй расположен в центре глазной щели.

Если один и тот же глаз косит постоянно, развивается «ленивый глаз», косящий глаз практически не работает. Перевод одностороннего косоглазия в попеременное осуществляется путем выключения из акта зрения на срок до 2 месяцев не косящего глаза – тогда косящий глаз начнет работать.

Причин возникновения косоглазия много, основная – врожденные или приобретенные заболевания центральной нервной системы, которые неизбежно сказываются на работе отделов головного мозга, отвечающих за мышцы, приводящие в движение глазные яблоки. Нередко косоглазие проявляется при наличии дальнозоркости и астигматизма, реже при близорукости. Спровоцировать его могут детские инфекционные болезни, физическая или психическая травма.

Лечение нужно начинать как можно раньше, иначе могут возникнуть серьезные осложнения и даже необратимые изменения, но исцеление занимает многие месяцы и даже годы. Каждый тип косоглазия требует четкого, комплексного, системного и индивидуального подхода, поскольку двух абсолютно одинаковых случаев не бывает.

Суть хирургического вмешательства сводится к укорачиванию или удлинению отдельных глазных мышц, оно не всегда восстанавливает бинокулярность зрения, требуется полная реабилитация зрительных функций.

Комментарии

Ваш комментарий:

'