Воспитание подростка.

Воспитывать подростка трудно, но это наши дети. И мы должны научиться их понимать, а это значит – знать, чувствовать и учитывать их интересы. Часто взрослые не дают себе труда понять, что происходит с подростком в этот чрезвычайно сложный для него период. Родители продолжают общаться с ним как раньше, закрывая глаза на происходящие в нем перемены. Вот и получается, что милый и послушный ребенок в 14 лет становится грубым и раздражительным, совсем не учится, все время рвется на улицу к друзьям. «Мы перестали понимать друг друга, дома сплошные скандалы!» - жалуются родители.

Подростка и самого удивляют произошедшие с ним перемены. Ослепленный обновлениями и переживаниями, он на время теряет способность к сопереживанию, ему трудно настроиться на мысли и чувства других людей.

Официально подростками называют юношей и девушек от 14 до 18 лет (от 14 до 16 – подростковый период, а от 16 до 18 лет – юношеский). Если в до подростковом возрасте главную роль исполняли надпочечники, то теперь настала очередь половых желез. Именно они совместно с гипофизом изменяют внешний вид ребенка, вызывают в нем новые, незнакомые ощущения и переживания. За считанные месяцы резко увеличивается рост, меняется форма тела, голос, не говоря уже о десятках прыщей на самых видных местах. И ко всему надо привыкнуть, не снижая темпа жизни, кроме того, ум – важнейшая функция человеческой психики – у подростка находится еще на стадии становления и не может помочь в адаптации к миру.

Мы готовы принять многие вещи, но отказываем нашим детям в праве быть эмоционально неустойчивыми, нервными и раздражительными в период гормональной перестройки. Именно тогда, когда ребенок больше всего нуждается в поддержке и одобрении близких людей, мы объявляем ему «холодную войну».

Психологи знают, как легко спровоцировать у подростков эмоциональный срыв, как близки они иногда бывают к попытке суицида. Такая попытка продиктована не желанием умереть, это крик о помощи, обращенный к тому самому миру, который только что повернулся к подростку своей жестокой стороной.

Демонстрируя независимость, подросток очень чувствителен к мнению своих родителей, именно они имеют больше всего способов предотвратить или остановить его срыв.

Очень трудно обсуждать с подростком тему его любовных переживаний. Подросток влюбляется сразу и на всю жизнь – в девушек, в друзей, в свои фантазии. Еще быстрее теряет к ним интерес и снова влюбляется пылко и страстно – и снова на всю жизнь. Любимого человека он идеализирует, малейшая бестактность в отношении предмета любви вызывает бурю негодования. Всякое давление извне воспринимается им как опасное вторжение в его и так неустойчивую нервную систему.

В 14-16 лет в поведении подростка преобладает эмоциональность и импульсивность, в 16-18 лет наступает осмысление того, что происходит вокруг. Его настроение может колебаться от самой пессимистической оценки возможностей человека до позиции активного противоборства.. Каждое поколение протестует по-своему. Подрастающие дети должны постоянно ощущать нашу любовь и поддержку, чтобы увидеть мир вокруг себя добрым и светлым.

Комментарии

Ваш комментарий:

'