Заикание.

Сильный стресс часто приводит к заиканию. Такой тип заикания называют логоневрозом, потому что возникает он после сильного нервного потрясения и в основном у людей с «подвижной» психикой. Происходит как бы короткое замыкание или даже обрыв провода, по которому проходит нервный импульс.

Существуют и другие типы заикания, например подражательное. Ребенок, склонный неосознанно подражать окружающим, в процессе развития речи усваивает их манеру произносить слова. Если среди близких кто-то заикается, высока вероятность, что и у малыша закрепится такой дефект речи.

Бывает еще заикание, обусловленное органическим поражением участков коры полушарий или подкорковых структур головного мозга. В этом случае надо начинать с лечения основного заболевания.

В мире около 5% страдают логоневрозом, а следовательно люди лишены полноценного общения и возможности раскрыть себя. Конечно, незаурядные и очень талантливые личности все-таки добились многого: древнеримский поэт Вергилий, физик И.Ньютон, биолог Ч.Дарвин, политический деятель У.Черчилль, математик и писатель Л.Кэрролл, писатель С.Моэм, актриса Мэрилин Монро и многие другие.

И все же не все заикающиеся люди, несмотря на свои способности и высокий интеллект, смогли по достоинству занять свое место в жизни. Тяжело молчать, когда необходимо что-то объяснить, или говорить только то, что получается, а не то, что хочешь. Постепенно усиливается страх перед своей речью, развивается комплекс нервных расстройств, начинает страдать психика.

В 80% случаев дети, страдающие заиканием, нуждаются в коррекции шейного отдела позвоночника, где имеются сосудистые нарушения. Если такую коррекцию не сделать, кровообращение в участках головного мозга, связанных с речеобразованием, будет недостаточным. Некоторым пациентам приходится снимать спазмы диафрагмы.

У заикающегося человека наряду со спазмом лицевой и дыхательной мускулатуры обязательно существует и спазм мышц, связанных с языком – важнейшим органом речевой системы. Поэтому и здесь нужна мануальная коррекция. Эффективная методика лечения представляет собой эмоционально-стрессовое воздействие на пациента с применением мануальной коррекции различных групп мышц и позвоночника.

Несколько приемов, важных для преодоления заикания:

-Говорите в диафрагму. Очень часто, перед тем как что-то сказать, заикающийся пытается максимально выдохнуть и втянуть живот, но это лишь играет роль тормоза. Забудьте и о том, что советуют многие логопеды – делать глубокий вдох перед произнесением фразы. Чтобы все получилось, нужно сначала напрячь живот, а затем, произнося фразу, надувать его, воздействуя таким образом на диафрагму. Диафрагма играет роль своеобразного брюшного резонатора (Речевая кнопочка).

-Читайте вслух, вначале медленно (не по слогам, но с остановками), затем наращивая темп с использованием «речевой кнопочки» - напряжением диафрагмы.

-Избавьтесь от страха. Ни в коем случае не избегайте тех звуков, на которых бывает заикание, иначе вы никогда не сумеете преодолеть речевой страх. Не напрягайте мышцы рта, иначе не избежать спазмов.

-Пошлепайте по губам одновременно надувая живот. При этом идет нагрузка на диафрагму, что способствует выработке нового речевого стереотипа и разрушается рефлекс, связанный со спазмом мышц лица.

Не ждите мгновенного результата и не отчаивайтесь, если трудности с произношением будут возникать вновь. Результат принесут только желание, терпение и трудолюбие

Комментарии

Ваш комментарий:

'