Энергетика даров природы.

Энергетика даров природы делится на мужскую и женскую, иньскую и янскую. В зависимости от того, какой фрукт или овощ мы отправляем в соковыжималку, можно получить коктейль с определенными целебными свойствами: успокаивающий или возбуждающий, расслабляющий или поднимающий работоспособность. Осенью и зимой не следует увлекаться продуктами, несущими энергию инь: она превращает человека в созерцателя, зато янские продукты укрепляют тело и дух, поднимают работоспособность и повышают настроение.

Красные =, оранжевые, интенсивно окрашенные овощи и фрукты несут в себе солнечную энергию ян, а бледно-желтые, зеленые, белые – лунную энергию инь. Так, лимон – иньский элемент, а апельсин и грейпфрут – янские.

В янский коктейль можно смешать сок апельсина, моркови, красных яблок. Сюда же идут помидоры, красный перец, все красные ягоды (можно брать свежезамороженные). Существуют исключения: черная, белая и зеленая редька, репа, топинамбур, чеснок и лук, несмотря на неяркий цвет, наполнены мужской энергией.

Продукты с иньской энергией зимой надо ограничить, особенно утром и в первой половине дня, когда необходимо быть в тонусе. А вот вечером лучше отдать предпочтение иньским продуктам: все молочное, мед, растительное масло.

Одна из причин снижения сопротивляемости организма – отсутствие в плодах и овощах энергии роста, которой они насыщены весной и летом. Молодой картофель, первые ягоды, ранняя морковка или редиска с грядки созревают в самый активный =, плодоносный период – и эту энергетику способны отдать нам. Когда дело движется к зиме, и все силы природы идут на убыль, меняется и энергетика плодов: сохраняя все витамины и минералы, они утрачивают энергию роста, но есть продукт, в котором она содержится круглый год. Это любые ростки: сои, фасоли, бобов. Такие росточки можно класть в любые салаты, добавлять в овощные коктейли.

В Природе все уравновешено по влиянию инь и ян. Человеческий организм, находясь в гармонии с Природой, в своей внутренней среде тоже должен иметь баланс инь-ян. Продукты питания, несущие в себе преимущественно ту или иную энергию, изменяют характер протекающих в организме реакций в сторону инь или ян.

Характерными заболеваниями при избытке инь являются ожирение и диабет, а при избытке ян – туберкулез и рак. В профилактических целях в оздоровительном питании мы должны соблюдать баланс инь-ян.

Полюсом ян является соль, а полюсом инь – сахар и мед. Из злаковых наиболее сильными ян-свойствами обладает гречиха и яровая пшеница, Рожь – иньский продукт. Из фруктов наиболее сильными ян-продуктами являются яблоки, а инь – виноград, цитрусовые, гранаты. Наиболее сильным ян обладают овощи – морковь и капуста, инь – это арбузы и дыни. Среди ягод наибольшим ян обладают лесная земляника, брусника, а инь – черника, черная смородина. Практически все экзотические продукты (ананас, банан, папайя) относятся к инь-продуктам, их совершенно не допустимо употреблять зимой.

На инь-ян соотношения употребляемой нами пищи большое влияние оказывает и способ ее приготовления и методы ее термической обработки. Если цельное зерно пшеницы обладает сильным ян, то мука и продукты из нее – сильные инь. А соление огурцов и квашение капусты увеличивает ян-содержание.

Сладкое, мучное – инь-продукты часто служат причиной запоров, перистальтику кишечника налаживают отруби, одним из лучших средств борьбы с диабетом является овсяный отвар – ян-продукт.

Комментарии

Ваш комментарий:

'