Восстановление после инсульта.

Ишемический инсульт развивается из-за закупорки тромбом или атеросклеротической бляшкой сосуда, снабжающего кровью мозг. Геморрагический инсульт наступает из-за разрыва артерии головного мозга.

Признаки инсульта:
-двигательные нарушения: онемение, слабость или отсутствие движения в одной половине тела (проявляется в виде свисания руки, ноги, отставания нижнего века, перекашивания лица);
-речевые нарушения: затруднения в подборе слов, невнятная речь, трудности понимания речи других, трудности письма и чтения;
-внезапное снижение или потеря зрения;
-сильная головная боль без видимой причины;
-внезапная потеря сознания.

К факторам риска развития инсульта относятся:
-гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, высокий уровень «плохого» холестерина, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, гиподинамия.

Различают несколько этапов реабилитации: первый месяц, полгода, год, два года. В течение этого времени больной постепенно совершенствует свои двигательные и речевые возможности, расширяет сферу самообслуживания. А при благоприятном течении – возвращается к прежней профессии и обычному образу жизни. Без горячего желания больного, без веры в выздоровления, без его активного участия в процессе реабилитации трудно добиться успеха. Роль терпеливых помощников должны взять на себя близкие.

Самостоятельно пить, есть, разговаривать, сидеть, ходить – это так легко, когда ты здоров, и так мучительно трудно, когда организм отказывается повиноваться, когда приходится осваивать все эти навыки заново, с огромными усилиями. Каждый шаг на пути восстановления – большая победа, какой бы минимальной она ни представлялась здоровому человеку.

Не надо делать за больного то, что он может совершить сам, даже если это у него пока плохо получается. Мелкая ручная работа способствует развитию речи, поскольку области мозга, управляющие движением рук, тесно соседствуют с центрами речи.

Последствиями инсульта могут быть полное или частичное отсутствие движения. Если очаг поражения находится в левом полушарии мозга, двигательные нарушения обнаруживаются в правой половине тела, и наоборот. Для восстановления двигательной функции больному необходима лечебная физкультура. Каждому пациенту особый специалист по лечебной физкультуре подбирает свой комплекс упражнений, а задача ежедневного их выполнения ложится на родственников. Все упражнения следует выполнять симметрично – и больной, и здоровой сторонами тела. Очень важно, чтобы движения были правильными, поскольку может сформироваться патологическая поза: скрюченность кисти, вывернутость руки или ноги.

Суставы пораженных конечностей часто реагируют на повышенный мышечный тонус болью, иногда очень сильной. В таких случаях помогает физиотерапия: магнитное поле, лазерное излучение, парафиновые аппликации и другие процедуры.

«Умные» вещи при слабости рук:
-нож, ручка, зубная щетка, расческа с удлиненной ручкой;
-кармашек на ладони, (завязывающийся на тыльной стороне кисти), для удержания ножа;
-стол с регулируемой высотой;
-кроватный поднос с ножками;
-опоры для фиксации предплечий на кресле.

Еще одна мишень инсульта – центры речи, которые у правшей находятся в левом полушарии, а у левшей – в правом. После инсульта трудности могут возникнуть не только с произношением слов, но и с пониманием их смысла, а также с чтением и письмом. При нарушениях речи требуется помощь логопеда, но без кропотливой работы близких не обойтись. Надо читать больному вслух, разговаривать с ним, выполнять вместе с ним задания логопеда.

Тексты для больных с нарушениями речи:
-Зимой, выходя на улицу, мы надеваем на голову меховую…
-Возвращаясь домой, снимаем ботинки и надеваем домашние…
-Летом на клумбе распускаются красивые…
-Чтобы полить цветы, мы наполняем лейку… и тому подобное. Использовать короткие предложения.

Трудности при глотании возникают у 50% больных после инсульта. В течение первого месяца следует: -следить за положением тела больного, исключить печенье, сухой хлеб, орехи;
-в качестве питья предлагать густые жидкости – сок с мякотью, кисель, кефир;
-использовать загустители жидкостей (желатин, крахмал);
-первое время кормить больного однородной пюреобразной пищей.

При инсульте могут быть повреждены отделы мозга, которые получают и обрабатывают зрительную информацию. В результате иногда у больного двоится в глазах или выпадает половина поля зрения. При таких нарушениях требуется помощь окулиста.

Комментарии

Ваш комментарий:

'