Лечение куриными яйцами.

Оказывается, яйца не только не увеличивают армию инфарктников и инсультников, они еще снижают давление и препятствуют развитию гипертонии. А полезнее всего они в виде яичницы (метод готовки сказывается на полезности яиц).

Еще раньше в яйцах обнаружили вещества, по действию очень похожие на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. В самих же яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим, а затем перевариваем в кишечнике. Как это происходит? Белок похож на бесконечно длинную цепочку, построенную из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец – пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.

Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у лекарств, которые для краткости называют ингибиторами АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. Планируется создать натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ, ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов.

Натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Уже сейчас обнаружены пептиды, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие.

Источником пептидов могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты – в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.

Эти продукты нужны и здоровым людям, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. По результатам наблюдений среди любительниц молочных продуктов гипертония возникала гораздо реже.

Комментарии

Ваш комментарий:

'