Лечимся рыбой.

В общественном питании по инициативе партии и правительства был введен «рыбный день». В ресторанах и столовых этот день приходился на четверг каждой недели. Может и не зря?

В России коренные жители Чукотки, Сахалина, а также жители Исландии, Гренландии, Японии практически не страдают ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, заболеваниями, осложненными образованием тромбов (например, тромбофлебитом). Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, особенно при гормональной гипофункции, успешнее вылечиваются при продолжительном проживании на морском побережье.

Жиры рыбы проявляют более высокую активность в процессе снижения уровня холестерина в крови человека, чем растительные жиры. Жир рыбы способствует разжижению крови и снижает возможность образования в ней тромбов, что является важным условием при нарушениях мозгового кровообращения, при инсульте, инфаркте миокарда, варикозной болезни вен и тромбофлебите.

По содержанию жира рыбу делят на группы. К тощим рыбам (до 3% жира) относятся минтай, аргентина, бычок, жерех, камбала, карась, ледяная, луфарь, макрорус, налим, окунь, пикша, судак, сайда, треска, хек, щука.
К умеренно жирным (от 3 до 8% жира) – горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, муксун, нерка, салака, сиг, сквама, сом, ставрида, терпуг, тунец.
К жирным рыбам (8-20% жира) – лосось, ерш морской, нельма, осетр, палтус, нототения, сайра, сардина, севрюга, иваси, сельдь жирная, скумбрия.
Очень жирные (до 30% жира) – белорыбица, минога, угорь. В лечебной практике чаще используют умеренно жирную рыбу.
Рыба имеет в среднем 10-19% белков, они оптимально для человека сбалансированы по аминокислотам. А метионина, обладающего липотропными свойствами, в мясе рыбы больше, чем в мясе животных. К рыбам, содержащим мало белка (13-18%) относятся: большеголов, макрорус, лемонема, мойва и другие, к высокобелковым (около 29%) – горбуша, кета, семга, лосось, тунец.

Образцом употребления морепродуктов и морских водорослей служат народы Японии, Китая, Кореи, Вьетнама. Там их употребляют в сыром, сушеном, вяленом, соленом и консервированном виде, в супах, в салатах, с мясом, птицей, рисом, соей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в водорослях, нормализуют обменные процессы, стимулируют иммунитет, усиливают восстановление эпителия слизистых оболочек. Йод нормализует обменные процессы в щитовидной железе. Морская капуста нормализует функцию кишечника, усиливает его моторику и способствует лучшему продвижению по кишечнику его содержимого.

В качестве профилактики сосудистых заболеваний полезно применять 2-3 раза в неделю рыбу, а еще лучше с добавлением к ней морской капусты.

Рыбу мы чаще покупаем в замороженном или охлажденном виде. Различать доброкачественную рыбу от недоброкачественной мы научились. Некоторые советы по приготовлению: -Оттаивать рыбу в холодной воде, внутренности удалять до того, как она оттает полностью. Жабры и молоки выбрасывать обязательно (в молоках могут быть глисты, а в жабрах что угодно).
-Подкислять рыбу следует яблочным уксусом, лимонным соком или вином, держать в подкислителе 1-3 часа в холодильнике. Мясо рыбы станет сочным, запах приятным, особенно для рыб , ведущих донный образ жизни и пахнущим болотом. Чтобы избавиться от специфического запаха камбалы, снимите с нее кожу с темной стороны тела.
Отваривают рыбу в небольшом количестве воды (на 1-2 см выше), перед жаркой солят, сбрызгивают лимонным соком, панируют в сухарях.

Очень важно знать, когда лучше употреблять рыбу, все дело в способности усвоения кальция Рыба уступает по содержанию кальция только орехам и молочным продуктам. Утром в организме происходит синтез и мощный выброс в кровь гормонов, в том числе и гидрокортизона, который тормозит поступление и усвоение кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь. При этом большая часть кальция будет выведена из организма. Адсорбция кальция из крови костной тканью происходит в вечерние и ночные часы, так что, рыбные блюда лучше съедать за обедом, а молочные продукты – вечером.

Уха из рыбных голов полезна людям с артритами, остеохондрозом, а также страдающим приступами мигрени (2-3 раза в неделю).

Комментарии

Ваш комментарий:

'