В чашке или тарелке – яд.

Не забываем, что при всей полезности пища, принятая сверх нормы, может оказаться ядом.

-Зеленый чай (1-2 чашки в день). Этот напиток укрепляет стенки сосудов и дарит бодрость. В нем много витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, омолаживая клетки изнутри. Однако, большое количество зеленого чая усиливает образование в организме полифенолов и может привести к заболеваниям почек и печени.

-Яблоки (3-4 шт. в день). В них содержится большое количество пектина – растворимой клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации веса и выведению токсинов. Яблоки богаты сахарами и органическими кислотами, в них много витаминов и микроэлементов. Но увлекаться ими не стоит – большое количество клетчатки обостряет колиты и нарушает полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

-Гречка (500-600 г в день). В гречневой крупе содержится ценная аминокислота триптофан, препятствующая развитию новообразований. Она богата витаминами группы В, а также витамином Е, содержит железо, магний и другие микроэлементы. Но гречневая моно диета не обеспечивает полного набора питательных веществ, больше 3 дней на такой диете сидеть нельзя.

-Цельнозерновые продукты (200-250 г в день). Цельное зерно – источник ценных минеральных веществ, витаминов группы В и Е. Из-за большого количества волокон оно незаменимо для тех, кто следит за своим весом. Такая пища стабилизирует сахар в крови, ускоряет обменные процессы, но тяжело усваивается Избыток клетчатки может вызывать тяжесть и вздутие кишечника.

-Творог (200 г в день). Настоящий кладезь кальция, белка, ценных минеральных веществ и микроэлементов. В твороге содержится незаменимая аминокислота – метионин. Избыток белка увеличивает нагрузку на почки, употреблять творог следует не чаще 3 раз в неделю.

-Оливковое масло (2 ст. ложки в день). Снижает уровень холестерина в крови, при регулярном применении может предотвратить развитие атеросклероза. Если превысить дневную норму (40 мл), можно легко набрать лишние килограммы.

-Морковь (1-2 шт. в день). Богата эфирными маслами, витаминами А, Е, D, С и группы В, минералами и микроэлементами. Она полезна при авитаминозах и улучшает перистальтику, но при воспалении кишечника и язве морковь следует заменить свежевыжатым соком.

-Рыба (250-400 г в день). Кальций, фосфор, витамины А, В6, В12, D, Е, магний, цинк, селен, железо, фтор, йод и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – за такой состав рыбу можно считать одним из самых полезных продуктов. С осторожностью следует употреблять крупную морскую рыбу, в ней могут накапливаться ртуть и соли тяжелых металлов.

Комментарии

Ваш комментарий:

'