Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

7 мифов о целебных овощах.

-Считается, что свекла обладает способностью повышать уровень гемоглобина и тем самым лечить малокровие. Так ли это? Малокровие вызывается дефицитом красных кровяных телец – эритроцитов. Их количество зависит от состояния кроветворных органов (красного костного мозга, который находится в грудине), инфекций и онкологических заболеваний, наследственности. Восполнить дефицит эритроцитов можно только при помощи препаратов, содержащих железо. В чистом виде железо не усваивается – оно окисляется, превращаясь в гидроксид, который не усваивается организмом. Что касается свеклы, то она, не смотря на цвет, не содержит железа и, следовательно, не влияет на состав крови вообще. Есть свеклу в больших количествах не рекомендуется. Благодаря повышенному содержанию в ней сахарозы она может привести к сгущению крови и образованию тромбов.

-Считается, что морковь полезна для глаз. Так ли это? В корнеплоде моркови содержится большое количество каротина – вещества, из которого синтезируется витамин А, влияющий на функционирование палочек и колбочек – рецепторов, отвечающих за остроту зрения. Однако витамин А нужен палочкам и колбочкам в очень ограниченном количестве. Более того, при повреждении зрительного нерва (например, при гипертонии) он вообще перестает играть существенную роль. Каротин, содержащийся в моркови, сам по себе не превращается в витамин А.

-Считается, что от картофеля толстеют. Так ли это? В клубнях картофеля содержится очень много крахмала, который превращается в жир. Однако, крахмала в нем вдвое меньше, чем в зернах пшеницы, и втрое – чем в рисе. Более того, при термической обработке крахмал выпаривается из картофеля: в жареном, тушеном и даже вареном картофеле остается не более трети от первоначального количества крахмала, зато клетчатки – растительного вещества, связывающего и выводящего жиры и свободные радикалы, - остается неизменным. Так что от картофеля скорее похудеешь, нежели потолстеешь!

-Считается, что огурец бесполезен для здоровья. Так ли это? На самом деле в огурцах содержится целый набор полезных веществ. В кожуре – калий и натрий, важнейшие микроэлементы, регулирующие работу сердца. В самой мякоти много клетчатки – растительного образования, связывающего и выводящего из организма избыток жиров, токсинов и вредоносных свободных радикалов.

-Считается, что жгучий перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка. Так ли это? На самом деле перец выступает как лекарство при изжоге, гастритах различного происхождения и степени тяжести, заболеваниях 12-перстной кишки. Во всех случаях именно жгучесть перца стимулирует кардиальный жом, предотвращая изжогу. И именно она воздействует на слизистую и мышцы желудка, стимулируя, с одной стороны, выработку желудочного сока (повышая аппетит), с другой стороны – усиливая перистальтику – продвигая пищу в кишечник, не давая ей застояться в желудке и забродить там.

-Считается, что лук от семи недуг. Так ли это? Лук богат эфирными веществами, обладающими антибактериальной активностью. Но эта активность проявляется только в первые секунды после разрезания лука и выделения лукового сока. Уже через минуту от нее не остается и следа. В то же время в момент активности луковый сок обладает страшным раздражающим действием и, попав на нежную слизистую (глаз, носа, рта) , может вызвать химические ожоги. Слезы при чистке лука – защита организма от этих ожогов.

-Считается, что чеснок защищает от простуды и гриппа. Так ли это? В чесночном соке содержится огромный запас фитонцидов – растительных антибиотиков, которые, соприкоснувшись с инфекцией, парализуют и обезвреживают ее. При этом действие чеснока – только местное, нужен непосредственный контакт чесночного сока с возбудителем болезни. Просто проглоченный чеснок антибактериального эффекта не дает. Тем более не стоит его есть для профилактики – ведь если нет в организме возбудителя, то на что действовать?

 
Предыдущая   На главную   Следующая