Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Победа над бессонницей.

Треть жизни мы спим. Сон – нормальное, естественное состояние организма, необходимое всем органам и системам организма. Мы пережили увлечения лишениями мяса (вегетарианство), пищи (лечебное голодание), теплой одежды (моржевание или хождение босиком по снегу), но не пробуем лишить себя сна, так как сон совершенно необходимый компонент нормального дневного цикла человека. Потребность во сне с возрастом меняется: новорожденный спит почти все время, к двум годам – 15 – 16 часов, к четырем – 12 – 13 часов, к семи – 9 – 11 часов. Взрослому достаточно 7 – 8 часов, а после 50 – 60 лет – 5 – 6 часов. Уникальные довольствуются четырьмя часами или спят – не спят длительное время подряд ( исключение из правил), всем все – таки требуется ежедневный сон. О пытке лишением сна известно давно, человек погибает обычно на восьмой день, животные выдерживают без сна дольше (18 – 20 дней).

Простого утомления для сна, как и закрывание глаз с попыткой уснуть, недостаточно. При подробном изучении физиологии сна были открыты разные фазы сна, в них различная степень не деятельности отдельных систем организма. Активность центральной нервной системы в течение ночи то повышается, то понижается. Когда сон в норме – о нем не думаешь, относишься к нему с удовольствием, когда лишишься его.

Не спит тот, кто мучается от боли, механизмы сна не нарушены, но боль как сигнал опасности не дает расслабиться, требует действий. Сложно заснуть при любых резко выраженных симптомах какой – либо болезни. Бессонница может возникнуть насильственным изменением привычного распорядка. Внутренние «часы» требуют определенного состояния.

Для налаживания нормального сна необходимо: как бы ни была тяжела ночь, не валяться в постели до полудня, иначе приобретешь стойкую бессонницу; не пренебрегать советом совершать прогулки под открытым небом, зарядкой по утрам, спортом с учетом сил.

Хронический стресс – основная причина неврозов – чаще всего приводит к бессоннице. В данном случае помогут «ритуалы сна»(чтение, любимые подушечки, даже привычные шумы за окном). Привычная обстановка перед сном успокаивает, помогает быстрее уснуть, лучше отдохнуть, восстановиться. Даже самые эффективные снотворные не спасают, организм к ним привыкает, требуются все большие дозы, а от этого возникают осложнения.

Китайские врачи пользуются иглотерапией и массажем акупунктурных точек: «снотворные» точки есть на руках, ногах, на ушной раковине, на голове, на спине. Индийские йоги предлагают правильное дыхание. Усвоить полное дыхание возможно, ведь мы не умеем вентилировать легкие максимально, а дышим, как получается, чаще не обращаем внимание на то, как дышим.

Знаем о вреде переедания на ночь.

Релаксационная гимнастика снимает напряжение, успокаивает, способствует здоровому сну. Она основана на переходе одной позы в другую. Позы: «удобная»,»наклоны», «кобра», «плуг», «березка», «скручивание», «расслабление» знакомы нам, особенно поза «расслабления» в данном случае помогает засыпанию.

Очень ценные помощники борьбы с бессонницей лекарственные травы успокоительного действия (овес, пустырник, валериана, хмель, мелисса, цикорий.

Полезна теплая ванна (36,5 – 37,5 градусов 15 – 20 минут). Если же добавить настой успокоительных травинок, то не станет темы бессонница.

 
Предыдущая   На главную   Следующая