Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Сердце под защитой

Наверное, не найдется человека, который бы недооценивал важность сердечнососудистой системы в организме. Тем не менее не все заботятся о своем сердце. Об этом свидетельствует тот факт, что чаще всего люди умирают именно от сердечнососудистых заболеваний. О том, какие средства для укрепления и защиты сердца и сосудов предлагает натуральная медицина, мы беседовали с руководителем научного отдела компании «Парафарм», кандидатом биологических наук Ниной Андреевной Росляковой.

Сердечно-сосудистая система беспрерывно обеспечивает жизнедеятельность человеческого организма на протяжении всей его жизни. Для этого она должна работать ритмично и слаженно. К сожалению, этому могут помешать такие распространенные болезни, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркты), сердечная аритмия и др. Среди многих причин их развития ученые особо выделяют активность свободных радикалов, повреждающих клетки сердца и стенок сосудов. А в условиях современной жизни с ее стрессами, гиподинамией, плохой экологией отрицательная роль этих разрушителей клеток постоянно возрастает.

Для борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями врачи применяют сложную комбинированную медикаментозную терапию или хирургические технологии, но рост смертности от этих заболеваний во всем мире, увы, говорит о недостаточной эффективности этих методов. Поэтому в поле зрения современных исследователей все чаще попадают природные средства — в первую очередь те, которыми с древних времен лечили сердечные недуги. После серьезной всесторонней проверки самые действенные из них используются в профилактике и комплексной терапии сердечных заболеваний.

— Список таких лекарственных растений обширен, — говорит Нина Андреевна, — но наши композиции включают лишь те, которые обладают доказанными свойствами и выраженной эффективностью. Остановимся на «лидерах».

Рубиновый источник долголетия

В результате многочисленных исследований ученые подтвердили давнее наблюдение, что вино обладает целебной силой. Конечно, если это вино натуральное, «живое». В нем содержится богатый комплекс биологически активных веществ — примерно 600 компонентов. Есть среди них и такие, которые почти не встречаются в других натуральных продуктах.

Основным действующим началом красного вина признан комплекс полифенолов, работающий в неразрывном единстве с органическими кислотами и сахарами, аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами. Такое комплексное воздействие благотворно влияет на состояние многих систем и органов, особенно сердца и сосудов. Полифенольная группа является превосходным природным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению.

Однако рекомендация регулярно пить сортовое красное вино довольно сомнительна — во-первых, потому что это алкоголь, а во-вторых, потому что такие вина не дешевы. Появилась идея создать сухие экстракты, сохраняющие все ценные вещества вина и позволяющие любому человеку приобщаться к «рубиновому источнику долголетия», как называл вино Омар Хайам. Препараты на основе винных экстрактов появились в США, Франции и ряде других стран, где быстро завоевали широкую популярность среди продуктов здорового питания.

По исследованиям западных кардиологов, наследственную склонность к ишемической болезни сердца можно проследить по отдельным физическим признакам. Это, в частности, «коронарная» складка на мочке уха, которая под углом 45° пролегает на обеих мочках по направлению к бровям. Другой признак — лысина у мужчин на макушке, переходящая далее к затылку. Еще один — полоска кремово-желтого цвета вокруг зрачка, которая указывает на высокий уровень липопротеинов низкой плотности в крови.

Множество растений, испокон века применявшихся в народной медицине, сегодня используются в терапии сердечнососудистых нарушений. На основе боярышника, адониса, желтушника производится препарат кардиовален, из растения раувольфия получают раунатин, благодаря мяте появились валидол и корвалол.

Терапевтические свойства вина во многом зависят от способа его изготовления. В мире более распространен европейский способ, тогда как при кахетинском способе (он практикуется в основном в Грузии) целебные свойства заметно выше. Отличие этого способа от европейского состоит в том, что начальный процесс брожения сока происходит в присутствии «мезги» — отжимок шкурок, косточек и гребней (сухих завитков) лозы, которые сами по себе содержат уникальные биологически активные вещества.

По статистике, красные вина, изготовленные европейским способом,содержат в сумме 1500-4000 мг/л фенольных соединений,в то время как кахетинские — 3500-6000 мг/л.

Зеленый чай — защитник сосудов

Зеленый чай отличается от черного тем, что не подвергается ферментированию, почему особенно богат биологически активными веществами. Это катехины, танины, алкалоиды, белки, аминокислоты, органические кислоты, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, пигменты.

Катехины обладают выраженным свойством снижать проницаемость и ломкость стенок сосудов. Комплекс катехинов и витамина С является мощным антиоксидантом, предохраняющим организм от свободных радикалов. К слову, аскорбиновой кислоты в зеленом чае больше, чем в соке лимона и апельсина. И особенно важно, что здесь она находится в природном комплексе с другими биологически активными веществами зеленого чая, которые участвуют практически во всех обменных

Китайский чай представляет собой вечнозеленый кустарник, из которого производят четыре вида сухого чая: черный,красный, желтый,зеленый. Химический состав готового зеленого и черного чая отличается от состава чайного куста. В большей мере это касается черного чая, который проходит процесс ферментизации. Зеленый чай подвергается только одной процедуре — обработке горячим паром. Поэтому в нем сохраняется больше витаминов и танина.

— Благодаря тому, что роль зеленого чая в укреплении и поддержании сердечно-сосудистой деятельности хорошо изучена, мы легко и уверенно работаем с этим продуктом, — отметила Нина Андреевна. — Доказана его способность снижать уровень холестерина в крови, что отодвигает наступление атеросклероза, улучшать тканевое дыхание и кроветворение. Известна эффективность зеленого чая в поддержании нормального веса и очищении организма от токсинов и радионуклидов. Не случайно его рекомендовали жителям Японии, подвергшимся действию радиации.

Казалось бы, зачем создавать специальный препарат из зеленого чая, если этот напиток и так является самым популярным в мире? Дело в том, что все богатство целительных свойств зеленого чая можно сохранить только при правильной процедуре его приготовления, а она далеко не всегда соблюдается. Кроме того, пожилым людям, особенно при сердечных заболеваниях, приходится ограничивать потребление жидкости. Да и вкус зеленого чая нравится не всем. В нашей стране гораздо больше патриотов черного чая, и переходить на зеленый им не хочется. А самое главное то, что содержание биологически активных веществ в концентрате гораздо выше, чем в напитке.

Сердечный лекарь боярышник

Еще одно целебное растение, традиционно используемое для профилактики заболеваний сердца и сосудов, — боярышник. О его целебных свойствах знали еще со времен древнегреческого врача Диоксорида. В немецкой народной медицине настойку плодов и цветов боярышника применяли при слабой работе сердца в старческом возрасте.

Если вы хотите посадить на своей даче боярышник, учтите, что из почти 100 видов этого растения репутацию лекарственных имеют не все. Самые распространенные из них — боярышник колючий, или глот, и боярышник кроваво-красный. Боярышник колючий — это высокий кустарник с большими шипами. Цветки у него белые,некрупные плоды — кроваво-красного (реже оранжево-желтого) цвета, горьковато-кислые на вкус. .

Сегодня в результате научных исследований выявились новые целебные свойства этого растения. Доказано, что он содержит широкий спектр биологически активных веществ, в том числе флавоноиды, характерные только для боярышника, фитостерины, каро-тиноиды, пектины, ацетилхолин, холин, органические кислоты, стероиды, богатый витаминный и минеральный состав, включающий такой важный для сердечно-сосудистой системы элемент, как селен, и витамин С в большом количестве.

Препараты боярышника усиливают снабжение коронарных сосудов и сосудов мозга кислородом, понижают возбудимость сердечной мышцы и нервной системы, успокаивают сердцебиение, снимают одышку, болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца, снижают артериальное давление, нормализуют сон и общее состояние.

Мелисса дарит покой

Одним из чемпионов по популярности среди лекарственных растений является мелисса, известная человечеству более двух тысяч лет. Авиценна писал, что «настой из свежих побегов мелиссы наполняет сердце спокойствием и радостью», а Парацельс приравнивал ее к золоту. Дело в том, что это растение, помимо широкого спектра каротиноидов, флавоноидов, кумаринов, витамина С и других биологически активных веществ, отличается высоким содержанием ценнейшего эфирного масла с очень нежным лимонным запахом и набором других целебных ароматических компонентов (больше всего их у молодого растения).

Выявлены антимикробное, ветрогонное, а самое главное — успокоительное и спазмолитическое действия мелиссы. Она уменьшает и снимает болевые ощущения в области сердца, одышку, приступы тахикардии, успокаивает и укрепляет нервную систему, снижает артермальное давление, нормализует сон, помогает при головокружениях, головных болях.

Мята, освежающая мозг

Известно, что древнеримский писатель Плиний Старший советовал своим ученикам носить во время занятий венки из мяты, для того чтобы ее запах улучшал работу мозга, освежал и тонизировал. Такая же рекомендация перешла потом в средневековые школы.

Благодаря высокому содержанию некоторых эфиров, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, микроэлементов, мята обладает коронарорасширяющим, противовоспалительным, мягким мочегонным действием. Она оказывает эффект при различных болях в сердце, в том числе стенокардических, при повышенном кровяном давлении, мигренях, снимает усталость, укрепляет организм.

 
Предыдущая   На главную   Следующая