Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Гастриты - колиты

Наступил долгожданный овощной и ягодно-фруктовый сезон. С каким удовольствием мы набросились на первую грунтовую редиску, салат, зелень, выращенные на родных просторах, а впереди у.нас еще крыжовник и прочие вишенки-черешенки и калинки-малинки. Однако во многих овощах, ягодах и фруктах содержится изрядное количество различных кислот, и люди, склонные к гастриту с повышенной кислотностью желудочного сока и к другим заболеваниям желудка и кишечника, могут моментально это почувствовать, то есть получить обострение.

Так, собственно говоря, много лет назад начинался гастрит у меня. Дело было во втооой половине июля на Украине, куда мы с мужем поехали в отпуск. В это время в тех краях, как известно, разгар вишневого сезона. Вишню ели с утра до вечера, с полным пакетом ягод шли на пляж, с пустым — возвращались после купания. Мой организм не выдержал таких земных радостей, и к концу отпуска у меня начал болеть желудок.

Вернулись в Москву, приступили к работе, но боли не прекращались. Пришлось пойти к врачу, пройти обследование и получить диагноз «гиперацидный гастрит», который я восприняла с радостью, так как врач предполагал язву. Дело осложнялось тем, что в организациях, где я работала, не было столовых. В общем, «утро, кофе, бутерброд», «полдень, кофе, бутерброд» и так далее. Я перенесла еще несколько небольших обострений, главным образом летом и осенью, но по молодости до серьезных проблем дело не доходило.

Плоды такого беспорядочного режима питания пожинаю сейчас, когда я уже на пенсии. Стоит просто сбиться с осторожно-щадящего питания, понервничать, побороться с бессонницей, и обострение «имеет место быть». Альмагель пью только в разгар обострений. Конечно, это очень вкусное лекарство, но в его состав входят алюминий, магний и прочая «химия», недаром его можно принимать только 15—20 дней и недаром он имеет внушительный перечень побочных эффектов. Поэтому регулярно прибегаю к помощи средств народной медицины. В разное время я перепробовала многие из них. Мне помогали (естественно, в сочетании с диетой) такие рецепты.

• Отвар корня алтея лекарственного. 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея заливала 0,5 литра кипяченой воды, доводила до кипения и варила на слабом огне 10 минут, затем настаивала под крышкой 1 час, процеживала. Иногда растворяла в отваре немного меда и пила по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

•Свежевыжатый морковный сок (желательно сорта каротель). Принимала натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

•Свежевыжатый картофельный сок. Пила по 1/3 стакана 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв — 10 дней и опять лечение 10 дней.

Сок получают из хорошо вымытого картофеля с кожурой, так как именно в ней находится большинство полезных веществ (калий, йод, кальций, витамин В, микроэлементы).

• 10 г (1 ст. ложка) листьев иван-чая заливала 1 ста-, каном кипятка, держала на слабом огне 15 минут. Остужала и процеживала. Отвар принимала по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Все эти средства уменьшают кислотность желудочного сока, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, снижают возбудимость нервных окончаний, вызывающую боль. После приема этих отваров и соков, чтобы они лучше подействовали, не рекомендуется пить в течение 20 минут.

Несколько слов о диете. Раздражающе действует на воспаленную слизистую оболочку желудка как слишком холодная, так и слишком горячая пища. В период обострения есть лучше почаще, но понемногу. Еда всухомятку, крепкий чай, кофе и спиртное исключаются. Ничего жирного, соленого, острого. Избегайте кондитерских изделий с искусственными красителями, подсластителями и прочей «химией». В список «нежелательных» продуктов для данного вида гастрита входят также: щавель, редиска, сырая репа, сырая морковь, сливы, кислый виноград, чеснок, калина, цитрусовые, гранаты, орехи.

Лично я в период обострений часто ем слизистые супы, жидкую овсяную кашу, омлет, вареную морковь, салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом.

Интересно, что в периоды обострений знаменитая фраза из Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» — уже не кажется такой смешной, как раньше. Потому что этим я действительно помогаю себе и своему маленькому обществу, то есть своей семье.

Стараюсь следовать известному правилу: после 55— 60 лет даже практически здоровым людям свое питание надо постепенно корректировать как по количеству пищи (в сторону уменьшения), так и по составу. Однако рекомендацию из тибетской медицины: «Вы начали с молока и манной каши и заканчивайте тем же», по-моему, не нужно понимать буквально. Но бесспорно то, что своему питанию в этом возрасте необходимо уделять больше внимания, стараясь свести к минимуму мясные блюда, мучное и сладкое, и все шире включать в свой рацион молочные (в том числе, конечно, и каши) и овощные диетические блюда.

С помощью этих мер мне удается избегать серьезных обострений гастрита, я изучила свое состояние и приспособилась к нему, знаю, что мне можно и чего нельзя. А летом все же надеюсь по возможности, осторожно отведать многое (пусть даже не все) из шикарного разнообразия природного ассортимента овощей, ягод и фруктов.

Инга МИЛОСЕРДОВА. Москва

 
Предыдущая   На главную   Следующая