Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Почки

На страницах журнала уже рассказывалось о роли питания при лечении заболеваний почек с сохранением их функции. К сожалению, часто болезни почек приводят к развитию почечной недостаточности, когда страдает сама функция почек. Затормозить прогрессирование хронической почечной недостаточности может помочь адекватное питание. О том, как правильно организовать режим питания, какие продукты необходимо включать в рацион, а от каких лучше отказаться, и пойдет речь в этой статье.

При хронической почечной недостаточности затрудняется вывод из организма токсичных продуктов его жизнедеятельности, нарушается минеральный обмен и регуляция кислотно-щелочного равновесия. Иными словами, продукты обмена, которые должны быть выведены с мочой, всасываются обратно в кровь, и наступает самоотравление организма.

Хроническая почечная недостаточность может развиваться не только при заболеваниях почек, но и при длительно протекающей стойкой гипертонии, сахарном диабете, общем атеросклерозе. Более того, функция почек с возрастом ослабевает. Появившаяся потребность вставать ночью в туалет свидетельствует о небольшом ухудшении их функции, а если ночной диурез (количество мочи) превышает дневной, то функция почек, возможно, уже на пороге недостаточности.

Восстановить нормальную функцию почек в начальной, то есть первой, стадии болезни, когда уровень креатинина крови (токсичного продукта обмена) не превышает 2-5 мг, можно специальной диетой. При креатинине крови выше 5-8 мг отмечается резкое снижение всех функций почек. В этом случае одной диеты уже недостаточно, и может встать вопрос о заместительной почечной терапии — лечении гемодиализом или проведении трансплантации почки. Поэтому все мои рекомендации касаются только больных хронической почечной недостаточностью первой стадии.

Хочу подчеркнуть, что единственный способ затормозить развитие почечной недостаточности — строгое соблюдение диеты, основанной на современном подходе к механизму прогрессирования болезни. Необходимо также вовремя проводить анализы крови на креатинин, чтобы контролировать эффективность проводимого лечения.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности прежде всего рекомендуется малобелковая диета, которая подразумевает постепенное (!) ограничение белка в питании до 0,7-0,3 г на килограмм веса человека. Резко снижать потребление белка (ниже 45 г в сутки) не рекомендуется.

Малобелковая диета не предполагает перехода на полное вегетарианство. Разрешается употреблять мясо в небольшом количестве, птицу, рыбу, молочнокислые продукты, желтки яиц. Белок можно получать и из продуктов растительного происхождения. Идеальным считается соотношение растительного и животного белка в суточном рационе 1:1.

При лечении почечной недостаточности применяется и низкожировая терапия. Еще в 1914 году было высказано Предположение, что липиды (жиры) могут быть фактором повреждающего действия на почки. Но только в 1982 году эта теория получила экспериментальное и клиническое подтверждение. Очень эффективной является диета, включающая рыбу и морепродукты, которые содержат полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3.

Как показали клинические наблюдения, потребление 100 г жирной рыбы в сутки в течение длительного времени давало ощутимый многосторонний эффект: у больного снижались общий холестерин крови и артериальное давление, улучшался белковый обмен, нормализовался минеральный и углеводный обмен, уменьшалось количество белка в моче, а также содержание мочевины и креатинина в крови. Уже доказано, что введение в рацион жирной рыбы в большей степени, чем малобелковая диета, замедляет прогрессирование хронической почечной недостаточности.

В моей практике было немало случаев, когда сочетание малобелковой и низкожировой диет с преимущественным употреблением жиров рыб и резким ограничением животных жиров быстро восстанавливало функцию почек. По моему мнению, наилучшим источником жира и белка является рыба жирных сортов, особенно мойва и килька. Их лучше всего есть целиком — с головой и костями, которые являются прекрасным источником кальция.

Я не рекомендую больным с почечной недостаточностью вводить в рацион растительное масло. Исключение можно сделать лишь для льняного, так как оно по составу приближается к жирам рыб. Источником растительного жира могут служить семечки подсолнечника и семена, лучше пророщенные, орехи. Исключение составляют лишь грецкие орехи. Однако в начальной стадии заболевания, когда еще нет нарушения кальциево-фосфорного обмена, их тоже можно употреблять, но в небольшом количестве.

Заправлять каши я советую семенами льна или кунжута. Их надо предварительно слегка обжарить и размельчить в кофемолке. На порцию каши требуется столовая ложка семян (примерно 20 г).

Кроме растительных жиров можно употреблять и животные. В течение дня разрешается съедать 10 г сливочного масла или немного сала. Готовить пищу надо на топленом масле, свином, гусином или курином жире.

При стойкой гипертонии полезна бессолевая диета. Связь стойкой гипертонии с прогрессирующим снижением функции почек хорошо изучена, поэтому, чтобы избежать последующих проблем с почками, гипертоникам лучше вообще отказаться от обычной соли, заменив ее морской солью или морской капустой.

В таблице 1 приводятся продукты, которые рекомендуются больным с почечной недостаточностью, и те, которые употреблять не следует.

Всем известно, что почки выводят жидкость, содержащую конечные продукты обмена. А вот о том, что почки — это орган, регулирующий уровень натрия, калия, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ в организме, знают немногие. При нарушении баланса минеральных веществ происходит сбой в работе организма на клеточном уровне. Чтобы количество растворенных в крови минеральных веществ, доставляемых клеткам, было стабильным, а клетки могли поддерживать постоянство внутренней среды, несмотря на меняющиеся внешние условия, состав крови регулируется почками.

Почки фильтруют проходящую через них кровь (до 170 л в сутки), а затем 99% профильтрованной жидкости вместе с растворенными в ней веществами возвращаются в кровоток. И только 1% жидкости выделяется из организма в виде мочи. В ходе этого сложноорганизованно-го процесса и восстанавливается баланс минеральных веществ.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности уровень калия не изменяется. Высокое содержание калия в крови — это грозный симптом, свидетельствующий о далеко зашедшем заболевании, когда может возникнуть необходимость в гемодиализе. Больной с почечной недостаточностью должен знать, повышено ли у него содержание калия в крови (нормальный уровень составляет 3,5-5,5 ммоль/л), и, если повышено, соблюдать диету с ограничением продуктов, богатых калием.

Чаще всего в начальной стадии болезни нарушается кальциево-фосфорный обмен. Кстати, это нарушение, как правило, наблюдается и у пожилых людей, у которых нет выраженных признаков почечной недостаточности. Поэтому не только больным, но и пожилым при составлении рациона нужно обращать внимание не столько на абсолютное содержание кальция и фосфора в продуктах, сколько на их соотношение.

Для здоровых людей оптимальным соотношением кальция и фосфора в питании считается 1:1,5. У нефрологических больных в первой стадии почечной недостаточности и у пожилых людей оно должно быть иным —1:1 и даже 1:0,5. Правильно подобрать соотношение кальция и фосфора в продуктах питания вам поможет таблица 2.

Нарушение баланса кальция и фосфора в крови несложно диагносцировать самому. Если вас беспокоят судороги в ногах по ночам, значит, уровень кальция в крови снизился до критического и пора принимать меры, изменив питание и начав прием препаратов, содержащих кальций.

Хорошим препаратом является витрум-кальций-О, в таблетках которого содержится 500 мг кальция в водорастворимой форме и 200 единиц витамина О, улучшающего всасываемость кальция. Две таблетки этого препарата покрывают суточную потребность организма в кальции. Хорошо известный глюконат кальция нельзя признать удачным препаратом: он плохо всасывается и хуже связывает фосфор, поэтому его нужно выпивать не менее 10-15 таблеток в день. Можно принимать растолченную яичную скорлупу, смешанную с лимонным соком. Хочу напомнить, что кальций усваивается только в растворимой форме в присутствии лимонной кислоты, которой больше всего в лимонах, черной смородине и помидорах.

Лучше всего кальций усваивается в вечернее время, поэтому принимать препараты кальция и употреблять содержащие кальций продукты нужно во второй половине дня, ближе к вечеру, или на ночь.

Для компенсации дефицита кальция в крови и профилактики судорог и костных изменений я не советую употреблять творог: белок творога — казеин плохо усваивается организмом. Кроме того, в нем много фосфора. Наилучший вариант — кефир или натуральный йогурт с листьями укропа, сельдерея или с ягодами, свежими или сушеными (рябиной, брусникой, земляникой, клубникой, черникой, облепихой, хурмой). Если вам трудно отказаться от творога, ешьте его с ягодами черной смородины или соком и цедрой лимона.

Хороший источник полноценного кальция — яичный желток. Соотношение кальция и фосфора в нем более благоприятное (1<3,7), чем в яичном белке (1:6). С желтком полезно съедать побольше зелени.

Для профилактики судорог и костных изменений возрастного характера (без хронической почечной недостаточности) полезно после обеда и ужина съедать кусочек сыра или брынзы с лимоном, малосоленую мойву или кильку. Все рыбные блюда надо есть с лимоном или помидорами.

При хронической почечной недостаточности может нарушиться кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма. Сдвиги рН в сторону понижения приводят к развитию ацидоза, при котором в крови появляется избыток кислот, в результате чего организм "закисляется". Сдвиги рН в щелочную среду также нежелательны. Избыток щелочей становится причиной алкалоза — "защелачивания" организма.

В начальных стадиях хронической почечной недостаточности почки относительно справляются со своей ролью регулятора кислотно-щелочного равновесия и угрозы клинических симптомов нарушения баланса нет. Но в целях профилактики надо создать в организме некоторый запас щелочных соединений, необходимый для нейтрализации метаболитов с кислой реакцией, образование которых неизбежно сопутствует жизнедеятельности клеток. Кстати, это важно и для пожилых людей. Решить эту задачу помогает правильно организованное питание.

Все зерновые и зернобобовые являются кислотообразующими продуктами. Чтобы изменить их свойства, перед употреблением их надо прорастить. Прорастая, они приобретают щелочную направленность. Всем нефрологическим больным и пожилым людям лучше перейти на хлеб из пророщенного зерна.

Как известно, все продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба — способствуют "закислению" организма. Для нейтрализации их действия мясные и рыбные блюда надо есть с зеленью и овощами, а не с крупами и хлебом. Объем овощей и зелени должен в 2-3 раза превышать объем белковой пищи.

Все овощи, кроме помидоров, щавеля и картофеля, дают щелочную реакцию. В старом картофеле кислотообразующие свойства выражены больше, чем в молодом. По этой причине я отношу картофель к продуктам ограниченного потребления при почечной недостаточности. Практически все фрукты имеют щелочную реакцию, причем наиболее сильными ощелачивающими свойствами обладают яблоки. Из цитрусовых апельсины и мандарины

 
Предыдущая   На главную   Следующая