Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Кальций не уйдет

Многие считают, что хрупкие кости и как следствие частые переломы - удел стариков. Но это не так. Ведь после 30 лет, когда скелет достигает максимальной прочности, организм все хуже и хуже усваивает кальций - главный «стройматериал» костей. А тот кальций, который уже есть в них, потихоньку начинает, как говорят врачи, «вымываться». Идет разрушение так называемого кортикального слоя - своеобразной «брони», наружного слоя костей, самого твердого вещества в человеческом организме. Но процесс этот обратим -вернуть костной ткани прочность не так сложно, как кажется.

Врачи установили, что взрослый человек должен в сутки получать не менее 800 мг кальция. К сожалению, на долю россиянина приходится почти вдвое меньше — 300— 400 мг. Стоит ли удивляться, что травмпункты переполнены людьми, поломавшими руки и ноги, а остеопороз (ослабление костной ткани) становится едва ли не самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата? Д

ругая причина хрупкости костей — увлечение различными системами для похудания. Ведь большинство из них основано на том, что «излишки» удаляются из тканей тела вместе с мочой. Но именно таким путем кальций и покидает наши кости: чем больше жидкости выходит из организма, тем более слабой становится костная ткань.

Все знают, что основные источники кальция — яичная скорлупа и творог. Казалось бы, чего проще — ешьте творог, посыпав его мелко размолотой скорлупой. На самом деле все обстоит намного сложнее. Кальций — чрезвычайно трудноусвояемый элемент и, попадая в наш организм, проходит, если можно так выразиться, транзитом. В ткани организма попадает не более 10—15 процентов кальция, а этого явно недостаточно для восстановления кортикального слоя костей.

Самые полезные для костей виды спорта — бег, аэробика, теннис, поднятие тяжестей и езда на велосипеде.

Беда в том, что для переработки кальция необходимо множество витаминов и микроэлементов, которые при «обыкновенном» питании человек почти не получает. Ведь из чего состоит меню среднего россиянина? Из огурчиков-помидорчиков, из макарон и картошки, из сосисок и «ножек Буша»... По праздникам — копченая колбаса и шпроты, к чаю —торт с кремом или конфеты. Все наши «среднестатистические» продукты почти не содержат необходимых для полноценного усвоения кальция веществ: витаминов С, ИЗ, бора и магния. •

Витамина ЭЗ больше всего в печени трески и рыбьем жире. Достаточно выпивать в день по 1—2 столовые ложки рыбьего жира или съедать 100—150 г рыбьей печенки, и потребность организ-\ ма в витамине РЗ будет удовлетворена. А если рыбий жир, что называется, не лезет в горло (действительно, его вкус и запах не все переносят), а тресковую печень негде взять, не менее двух раз в неделю ешьте жирную морскую рыбу: палтус, скумбрию, кефаль, сельдь.

• Бор выполняет специфическую функцию: он выступаете качестве катализатора многих химических реакций, благодаря которым происходит усвоение кальция — основного «строительного материала» костных структур. К тому же он предотвращает избыточное выделение кальция и магния вместе с мочой. То есть, если в организме бора достаточно, кальций великолепно усваивается, не возникает болезней суставов. Кроме того, бор влияет на преобразование в организме витамина й, что тоже увеличивает нашу способность усваивать кальций. В пожилом возрасте бор предотвращает развитие такой болезни, как остеопороз, препятствуя вымыванию из костей кальция и разрушению их структуры. Больше всего этого элемента содержат помидоры, груши, яблоки, красное вино, изюм, соевые продукты, чернослив, арахис, миндаль, финики, лещина, мед и морепродукты.

• Почти половина всего магния, находящегося в человеческом организме, «спрятана» именно в костях. Он не только важнейший «костетворящий» элемент; магний как бы связывает кальций, не позволяя ему растворяться. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

• А чем больше в организме витамина С, тем легче продукты «отдают» столь необходимый кальций. Прекрасно восстанавливает кортикальный слой коктейль из лимонного сока и яичной скорлупы: столовую ложку измельченной скорлупы залейте стаканом свежевыжатого сока, настаивайте 5— 7 дней и пейте по чайной ложке два-три раза в день. Единственное противопоказание" — заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что, если у вас гастрит, язва или что-либо подобное, от яично-лимонного лекарства лучше отказаться, а есть побольше смородины, крыжовника, брусники, клюквы или кисели и варенья из этих ягод, а также квашеную капусту.

Параллельно с этим вводите в рацион кисломолочные продукты: йогурты, простоквашу, кефир, ряженку.

Очень много легкоусвояемого кальция в молоке, но большинство взрослых людей молоко «не принимают»: оно вызывает у них расстройство желудка, а иногда и болезненные ощущения, отрыжку.

 
Предыдущая   На главную   Следующая