Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Горчица – и едим и лечимся.

Горчица – универсальная приправа к различным блюдам. Она не только облагораживает пищу, дополняет ее вкусом и ароматом, но и помогает организму избавляться от болезней. Горчица – одна из самых распространенных приправ на Руси. Готовится из размолотых семян однолетнего растения, к нам она поступает или в виде горчичной муки, или в готовом виде в баночках и тюбиках.

Достоинства горчицы не только в улучшении пищеварения. Она изгоняет вредные излишки из организма, обостряет чувства и ум, усиливает аппетит.

Порошок горчицы применяют: при гипертонических кризах, воспалении легких, невралгии, мышечных болях. Она – согревающее средство, вызывает приток крови к болезненным участкам и удобна в применении в виде горчичников.

При астме и хроническом бронхите – горчица с медом: чайная ложка горчицы и чайная ложка меда смешать и принять три раза в день после еды, запивая водой.

При подагре, ишиасе, выпадении волос – горчица с инжиром: чайную ложку горчицы смешать со столовой ложкой размоченного и измельченного инжира и принимать три раза в день до еды, запивая водой.

При простуде – горчичники, при переломах – компрессы.

Целебная горчица готовится не на воде, а на рассоле квашеной капусты (можно огурцов). Эта приправа взбодрит, «разгонит кровь», поможет справиться с жирной пищей. Один стакан сухой горчицы развести 0,5 стакана рассола, размешать, чтобы не было комочков, добавить 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки уксуса и 1 столовую ложку растительного масла. Можно добавить корицу, гвоздику, имбирь. Все хорошо перемешать, разложить в малые баночки, дать выстояться в теплом месте в течение ночи. Чтобы горчица не высыхала и не теряла вкус, уложить сверху ломтик лимона.

В кулинарии горчица применяется в виде заправки или маринаде.

 
Предыдущая   На главную   Следующая