Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Питание при сахарном диабете.

Вместе с едой каждый день мы получаем заряд энергии, бодрости и здоровья или…наносим вред своему организму. Медики убеждены, сто состояние более трети всех больных можно улучшить с помощью одной лишь диеты.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, но и с ним можно жить вполне полноценно. Главное правило диеты для диабетиков – строгое ограничение продуктов, содержащих углеводы, которые быстро и легко усваиваются. Это - сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, вина (исключение сухие), «химические» газированные напитки, а также виноград и инжир. Они содержат глюкозу, которая быстро всасывается. Это приводит к резкому повышению сахара в крови, что недопустимо при диабете. Отказ от сахара – это насилие над собой, придется согласиться с этим неудобством.

При легкой форме диабета можно позволить себе мед (по чайной ложке 2 раза в день). В более сложных случаях выручают сахарозаменители. Это – специальные вещества, обладающие сладким вкусом, но не повышающие уровень сахара в крови. Лучшим считается плодовый сахар фруктоза. К другим относятся: сахарин, ксилит, сорбит, маннит и другие. Сладость многих намного превышает сладость сахара (сахарин слаще в 300-400 раз). В слишком горячие напитки или блюда их добавлять не следует (теряют свойства).

Из – за резкого снижения сахара в крови может возникнуть гипогликемия. Она сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. Диабетикам необходимо постоянно иметь с собой 3-4 кусочка сахара – рафинада, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.

Диабетик никогда не должен быть голодным. Для здорового человека голод – вполне естественное чувство и терпеть его можно несколько дней. Диабетику голодать недопустимо, к тому же надо соблюдать режим питания. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно есть в одно и то же время, часто и не переедая. Меню должно быть разнообразным, но не высококалорийным. Необходимы овощи и фрукты, как источник витаминов, минеральных веществ и растительных волокон – клетчатки. Источником белка может быть мясо нежирных сортов (птица, говядина, телятина).

Из молочных продуктов использовать обезжиренные творог, кисломолочные продукты. От сливочного масла стоит отказаться. Полезны каши из овсянки, гречки и риса, манные каши и макаронные изделия допустимы при легкой форме диабета.

Фрукты и ягоды при диабете: лимон, апельсин, клюква, крыжовник, брусника, черноплодная рябина, киви

Хлеб лучше ржаной, от белого хлеба и сдобы лучше отказаться.

 
Предыдущая   На главную   Следующая