Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Лечебное питание при болезнях сердца.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда. От того, как работает сердце, зависит работа всего организма. Стоит ему дать сбой, все остальные органы начинают подавать сигналы бедствия.

При атеросклерозе, поражающем артерии, лечебное питание направлено на уменьшение количества жиров животного происхождения (говяжьего и свиного жира, сливочного масла) и холестерина. Предпочтение следует отдать овощным и молочным супам, зеленым салатам, творогу. Мясные и рыбные блюда допускаются не чаще двух раз в неделю, яйца – не более семи штук в неделю. <<

При гипертонии< лечение и профилактика обострений должны проходить при строгом соблюдении бессолевой диеты. Если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и часто приводит к отекам. Избыток жидкости создает дополнительную нагрузку для сердца. Чтобы этого избежать, ешьте больше продуктов, содержащих соли калия ( он способствует выведению избыточной жидкости из организма). Богаты калием: картофель, капуста, тыква, чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.

Организму необходимы соли магния. Они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Много магния в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, в овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах. Достаточно много магния в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, в черной смородине, грецких орехах. Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, морская капуста, креветки, кальмары.

Если гипертоническая болезнь осложнена избыточным весом, то без вегетарианских разгрузочных дней один-два раза в день не обойтись. Объем выпитой жидкости не должен превышать 1,2 л в день, а вместо сахара лучше использовать мед, изюм, чернослив и курагу.

При хронической сердечной недостаточности и стенокардии диетическое питание направлено на укрепление сердечной мышцы и уменьшение отеков, вызванных ослаблением сердечной деятельности. Диета должна обеспечивать щадящий режим работы сердца. Следует ограничить количество мяса, рыбы, грибов, крепких бульонов и соли. Необходимо снизить потребление продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую систему (крепкий чай, кофе). При наличии отеков количество принятой жидкости (вместе с блюдами) не должно превышать 800 мл.

Соленые закуски и острые блюда следует исключить.

При постинфарктном состоянии следует уменьшить калорийность суточного рациона, потому, что из-за вынужденного ограничения физической активности снизились энергозатраты организма. Следует максимально облегчить работу сердца. Количество приемов пищи увеличить с максимальным уменьшением размера порций.

Диета острого периода (сразу после возникновения инфаркта) самая строгая, примерно 2 недели. Допускаются только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда – несоленые и только в протертом виде. В подостром периоде подходит диета, применяемая больными стенокардией. В период рубцевания можно применять диету гипертоников. Блюда готовятся без соли, только в вареном виде.

Обобщим: диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы направлены на обеспечение щадящего режима работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Главное – не переедать, так как обильная пища переполняет желудок, а он смещает диафрагму, что затрудняет работу сердца. Свежий чеснок допустим в небольших количествах.

 
Предыдущая   На главную   Следующая