Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Лечимся клюквой.

Клюква известна в России с незапамятных времен, она и сейчас остается лучшим лекарством на все случаи жизни. В народной медицине ее используют при простуде, ангине, малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Ягода содержит множество витаминов, железо, которое легко усваивается вместе с органическими кислотами, пектин с целлюлозой, которые усиливают перистальтику кишечника и выводят из организма токсины, холестерин и соли тяжелых металлов. Клюква предотвращает мочеполовые инфекции, побеждает даже стафилококки.

Клюква, собранная поздней осенью, из-за наличия бензойной кислоты хранится свежей 1-2 года. Если ягоды «тронуты морозом», то их надо хранить в морозильной камере, можно варить варенье с яблоками.

При стоматите, пародонтите массируйте десны раздавленными ягодами клюквы 2-3 раза в день после еды.

При бронхите в стакан сока добавьте сахар, доведите до кипения, остудите. Добавьте в сироп водку и пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Для разжижения мокроты пейте вместо чая теплый клюквенный морс с медом.

Для улучшения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза, тромбоза и тромбофлебита: возьмите по килограмму клюквы, лимонов и репчатого лука и полкило чеснока, измельчите в мясорубке, добавьте литр жидкого меда и настаивайте неделю в холодильнике. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Курс лечения 4-6 недель.

При заболеваниях почек: 2 столовые ложки размятых ягод залейте 0,5л кипятка и настаивайте в термосе 1-2 часа.

При трофических язвах промывайте больные участки соком клюквы, наполовину разведенным теплой кипяченой водой.

Чтобы препараты клюквы лучше усваивались, их полезно запивать щелочной минеральной водой.

 
Предыдущая   На главную   Следующая