Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Лечимся молочными продуктами.

Молоко, кефир, творог, сметана рядом с нами всегда и везде, это единственные продукты, которые нельзя заменить. В молоке содержится более 200 компонентов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Особенно ценны – молочные белки, жир, сахар, макро- и микроэлементы. Каждый стакан молока, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно сказывается на плотности костей в течение всей последующей жизни.

Для скорейшего выздоровления после инфаркта миокарда: две столовые ложки сухих измельченных плодов рябины залейте стаканом горячего молока, настаивайте час, добавьте мед по вкусу и пейте по четверти стакана один раз в день.

При кашле, особенно у детей: две очищенные луковицы разрежьте на 4 части, залейте стаканом горячего молока, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 2 часа и пейте теплым по трети стакана 3-4 раза в день.

При псориазе: полстакана жирного молока смешайте с 4 желтками куриных яиц и 100г медицинского дегтя. Смазывайте смесью места высыпаний 1-2 раза в день.

Молоко не применять при колитах, мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости. Пить молоко следует небольшими глотками, а не залпом, так как оно в желудке быстро свернется и затруднит пищеварение. Топленое молоко можно приготовить в термосе: кипящее молоко залейте в ополоснутый кипятком термос – через 6-7 часов молоко готово.

В кисломолочных продуктах содержатся те же полезные вещества, что и в свежем молоке. Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, так как богат витаминами, минеральными веществами, жирами и легкоусвояемыми белками.

При гипертонии: в стакане кефира размешайте чайную ложку молотой корицы, принимайте по треть стакана 3 раза в день, 10 дней.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки и для профилактики атеросклероза: размешайте в стакане кефира столовую ложку не рафинированного растительного масла 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Творог – богатейший источник витаминов А, Д, Е, В2, кальция, фосфора, железа, магния, а также белка, который усваивается без остатка. Именно поэтому творог рекомендуется при всех заболеваниях, ограничение только при серьезных почечных патологиях.

При подагре приготовьте творог по рецепту йогов: подогрейте литр молока, не доводя до кипения, влейте сок одного лимона, съедайте по 100-150 грамм продукта от трех до семи дней.

Сметана содержит витамины А, Е, В1, В2, С и РР, калий, натрий, фосфор. Врачи рекомендуют сметану при анемии, плохом аппетите и нарушениях пищеварения. Она улучшает перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Не рекомендуется при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью и ожирении.

Все молочные продукты широко используются в косметологии, так что не забывайте о лечебных масках для кожи лица и шеи.

 
Предыдущая   На главную   Следующая