Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Содержание кальция, калия, магния в пище.

Во всех сырых овощах магния вдвое больше, чем кальция, а калия в 5 раз больше, чем натрия. Соотношение натрий/калий регулирует текучесть и подвижность крови. Соотношение магний/кальций контролирует выделение гормонов, управляющих поглощением ионов костной системой и мягкими тканями организма. Эти гормоны непосредственно влияют на качественный и количественный состав крови.

Избыток магния способствует перераспределению кальция, который вымывается из мышц и направляется в кости, где он и должен находиться.

Если кальций превышает магний, то кальций вымывается из костей в мягкие ткани, что вызывает разрушение клеток.

Недостаток магния проявляется напряжением мышц, покалыванием и онемением рук, нарушением сердечного ритма, повышенной нервозностью.

Лучшие поставщики магния – пшеничная крупа, какао, рис, шпинат, сливочный сыр, бананы.

Проявлением недостатка калия являются сердечные боли, отеки, повышается артериальное давление, ослабляется тонус кровеносных сосудов.

Содержится калий в моркови, сельдерее, петрушке, шпинате, свекле, капусте, луке, картофеле, кураге, изюме, черносливе, шиповнике, хрене.

 
Предыдущая   На главную   Следующая