Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Полезная зелень.

Петрушка, укроп, крапива, сныть не только вкусны, но и необычайно полезны. Они вобрали в себя энергию солнечных дней, свежесть весенних ночей, целебные свойства этих трав придадут вам силы, наладят обмен веществ, избавят от авитаминоза, бессонницы, диабета, повысят потенцию, приведут в порядок нервную систему.

В зелени петрушки много калия, кальция, железа, магния, а в корнеплодах – натрия, фосфора, марганца, молибдена, лития и меди. По содержанию витаминов диетологи ставят ее на второе место после моркови. Целебны все части растения – корни, семена, листья. Препараты петрушки повышают тонус матки, мочевого пузыря и желудка, растворяют камни и песок в мочевых путях, выводят шлаки из организма.

При лихорадке, воспалениях мочеполовой системы и для укрепления кровеносных сосудов: смешайте свежевыжатые соки петрушки и крапивы в пропорции 1:3. Пейте по столовой ложке два раза в день во время завтрака и обеда 10-14 дней.

При малокровии (анемии): съедайте каждый день 2-3 пучка петрушки с черным хлебом. При отеках почечного происхождения, цистите: чайную ложку сухих листьев петрушки залейте в термосе 0,5л кипятка, настаивайте 10-15 минут. Пейте по стакану 3-4 раза в день.

При мочекаменной болезни: столовую ложку листьев залейте 0,5л кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, пейте по трети стакана 3 раза в день до еды.

При отложении солей приготовьте настой из семян петрушки.

При простатите: пейте свежевыжатый сок корней петрушки по 2 чайные ложки 3 раза в день 20 дней.

При укусе пчелы или осы смазывайте больное место соком зелени или корня петрушки.

Укроп – самая любимая зелень. В народной медицине им лечат болезни печени, повышенное артериальное давление, диарею, дисбактериоз, боли в животе. Укропной водой поят кормящих матерей для усиления лактации и младенцев от коликов в животиках. Укропное масло улучшает аппетит, пищеварение, служит глистогонным и мочегонным средством.

При трофических язвах голени: чайную ложку семян укропа залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, пейте по четверти стакана 3 раза в день.

При гепатите А в качестве дополнительного средства семена и листья укропа заваривайте как чай, кроме того ешьте свежую зелень укропа.

Крапива – истинная королева мая. В листьях крапивы витамина С в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, по количеству каротина превосходит морковь, а по содержанию витамина К – шпинат и капусту. Лекарственная повязка из смеси крапивы с уксусом способствует созреванию и вскрытию нарывов.

При истерии, нервных расстройствах: 2 столовые молодых листьев залейте стаканом кипятка, варите на слабом огне 2-3 минуты, настаивайте полчаса и пейте по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой крапивы применяют при диабете, отравлении, диарее.

При суставном ревматизме по стегайте суставы свежей крапивой докрасна.

При зубной боли полощите рот настоем, а также делайте примочки на больной зуб.

Для улучшения роста волос, при выпадении или перхоти: втирайте в кожу головы настой крапивы раз в неделю после мытья волос.

Сныть – неистребимый сорняк, издавна употребляется в пище: супы, салаты, овощные пюре, а на зиму – просто засушивается. Трава ценна противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, мягчительным, мочегонным действием. Кроме того, сныть нормализует солевой обмен в организме. Настои применяются при авитаминозе, гастрите, мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, полиартрите. Успешно сныть применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, грибковых инфекциях кожи (дополнительно полезны примочки настоем, разбавленным 1:4).

 
Предыдущая   На главную   Следующая