Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Процесс пищеварения.

Пищеварительный тракт – это мышечная трубка, простирающаяся ото рта и глотки через желудок и кишечник до заднего прохода.

Функция его заключается в расщеплении пищи на вещества, которые всасываются в кровь и распределяются по клеткам органов, и в выведении ненужных веществ (шлаков).

Слюнные железы, поджелудочная железа, печень специальными протоками соединены с пищеварительным трактом. Все эти вспомогательные системы вырабатывают вещества, жизненно необходимые для здорового пищеварения.

Некоторые питательные вещества (соли и неорганические молекулы) всасываются в кровь непосредственно.

Однако белки, жиры и углеводы до своего всасывания должны быть расщеплены на более мелкие молекулы.

Пища сначала измельчается зубами механически, затем под действием пищеварительных ферментов расщепляется химически.

Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, углеводы – на моносахариды, а белки – на более короткие цепи, которые затем расщепляются на различные аминокислоты.

В полости рта пища разжевывается зубами и увлажняется слюной.

Слюна вырабатывается слюнными железами (их 3 пары). За сутки железы вырабатывают примерно 1,5 л слюны. Слюна высоко щелочная (рН – 7,4-8), это позволяет нейтрализовать кислоты, образующиеся в процессе брожения углеводов.

Фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщепление крахмала пищи на простые сахара. Фермент лизоцим обладает бактерицидным действием (мы часто в быту используем слюну, как продукт скорой помощи при порезах и разных механических повреждениях).

В процессе простого жевания можно прогнать и очистить через слюнные железы до 6л крови (практически всю). Рекомендация – тщательно пережевывать пищу, очень оправдана.

Далее увлажненный мягкий пищевой комок проталкивается за счет перистальтических сокращений мышц пищевода в желудок.

В желудке. Верхняя часть желудка выделяет очень кислый сок и быстро, нижняя часть – менее кислый и длительно, пилорическая часть желудка выделяет щелочной сок и все время. Для защиты слизистой желудка от собственной кислотности в желудке выделяется слизь нейтральной или слабокислой реакции. За сутки желудок выделяет 1,5-2л пищеварительных соков, а свободной соляной кислоты – 0,4-0,5 %.

Из неактивного пепсиногена под воздействием желудочного сока образуется пепсин. Пепсин расщепляет белки на более короткие цепи – пептиды. Желудок превращает пищу в химус уже в пилорической части и отправляет пищу в двенадцатиперстную кишку. Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству пищи, но при чрезмерном приеме пропорция нарушается. Следует помнить, что жир угнетает секрецию желудочных желез на 2-4 часа.

В двенадцатиперстной кишке происходит пищеварение и всасывание, для этого используются не только собственные железы, но и секреты поджелудочной железы и печени. В слизистой оболочке кишки образуются разные ферменты, возбуждающие секрецию поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника. В двенадцатиперстной кишке липаза (фермент поджелудочной железы) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; а амилаза расщепляет крахмал на молекулы дисахарида мальтозы, (конечный моносахарид образуется уже в тонком кишечнике). Трипсин и химотрипсин расщепляют белки на пептиды.

В тонком кишечнике происходит образование моно сахаров из дисахарида, аминокислот из пептидов. Здесь происходит всасывание полезных веществ из пищи, а не переваренные остатки пищи поступают в толстую кишку.

В толстой кишке через слизистую оболочку в кровь всасываются соли и вода. Остатки вместе с пигментными отходами, мертвыми клетками и бактериями спрессовываются в каловые массы и выводятся из организма.

За сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется: слюны – 1л, желудочного сока – 1,5-2л, желчи – 0,75-1л, поджелудочного сока – 0,7-0,8л, кишечного сока – 2л. Выводится из кишечника всего около 150мл, остальные питательные соки всасываются из толстого кишечника. Все отделы пищеварительного тракта изолированы друг от друга специальными клапанами, так как у них разные функции и различные рН (кислотно-щелочная среда).

Как организм получает из пищи энергию: расщепление пищи обеспечивает клетки тела топливом для их роста и восстановления путем сложных биохимических реакций. Нам важно знать, зачем надо уделять внимание пище, и как помочь нашей внутренней биофабрике в нелегком труде для нашего здоровья.

 
Предыдущая   На главную   Следующая