Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Сезонное питание

Любой продукт в зависимости от времени года может быть целительным или отравляющим

Полезными для здоровья продуктами мы привыкли считать такие, в которых много витаминов и микроэлементов, поменьше холестерина и других вредных веществ.Следуя этим правилам, едим эту во всех отношениях замечательную пищу и верим, что идет она нам на пользу.

Мы как – то не задумываемся о том, что в каждый определенный сезон активизируется какой – то определенный орган или система.Чтобы они не давали сбоев, надо употреблять продукты с определенным вкусом.

Нет определенно полезных или вредных продуктов.Каждый из них в зависимости от времени года или стимулирует, или тормозит, или подавляет работу тех или иных органов.

Существует не четыре, а пять времен года. Кроме осени, зимы, весны и лета есть межсезонье – переход от одного сезона к другому.

Осенью наиболее активны легкие и толстая кишка. Наиболее благоприятное действие на организм оказывает острый вкус. Дополнительный сладкий, нейтральный – кислый и соленый, негативный – горький.

Зимой активнее почки и мочеполовая система.Основной вкус – соленый (вкус с солью не путать). Дополнительный – острый, нейтральный – кислый и горький, негативный – сладкий.

Весной активнее печень и желчный пузырь. Основной вкус кислый, дополнительный – соленый, нейтральный горький и сладкий, негативный – острый.

Летом активнее сердце и тонкий кишечник. Основной вкус – горький, дополнительный – кислый, нейтральный – сладкий и острый, а негативный – соленый.

В межсезонье активней желудок, поджелудочная железа и селезенка. Основной вкус – сладкий, дополнительный – горький, нейтральный – острый и соленый, а негативный кислый.

У каждого продукта есть основной вкус.

Сезон осень с 23 августа по 22 октября. Острый вкус придают хрен и чеснок как приправы. Из мясных продуктов лучше дичь - лосятина, кабанина, ливер – легкие (тушить подольше, чтобы выпарить всю скопившуюся воду). Имеющих горький вкус – баранину и пшено не надо, они подавляют функцию легких.

Сезон зима с 22 ноября по 21 января. Основной вкус соленый. Предпочтение надо отдать жирной, сытной пище. Мясное – свинина (сало, бекон, грудинка и так далее). Перед употреблением их следует пожарить или отварить. Исключение – холодец с хреном, его можно есть каждый день (очень полезен для укрепления костей). Ливер – почки, злаки – бобы, горох, фасоль, гречка и картошка, жаренная на сале. Сладкий вкус – негативный, подавляет работу почек. Следует исключить сахар, мед, говядину, молоко. Зимняя «конфетка» – селедка. Зима не сезон для парниковых овощей и фруктов.

Сезон весна с 19 февраля по 21 апреля. Кислый вкус – это квашеная капуста, лимоны, щи, солянки, творог, кефир и т.д. Злаки – пшеница, рожь, выпечка и макароны. Полезны морковь, свекла, орехи. Из мясных – птица, ливер – печень. Однако, с 21 марта по 20 апреля лучше перейти на вегетарианство.Когда все зарождается – мясо запрещено, приветствуется рыба. Негативен острый вкус – любая дичь, лук, чеснок, острые соусы.

Сезон лето с 21 мая по 22 июля. Горький вкус поддерживает работу сердца. Сдабривать еду горчицей.Сорвали листик алоэ или одуванчика – все в салат. Из мясных – баранина, ливер – сердце, из круп – пшено. Лето сезон овощей, но не фруктов ( их есть в межсезонье). Лук есть все лето.Хороша молодая картошка (старая – зимний продукт), тыква и побольше зелени. Летний продукт – сухофрукты. Незаменимы рыба и морепродукты (только не соленые). Холодец, свинину или фасоль – «ни – ни».

Межсезоний четыре: с 22 января по 18 февраля, с 22 апреля по 20 мая, с 23 июля по 22 августа, с 23 октября по 21 ноября.

Межсезонье – рай для сладкоежек. К сладким относятся говядина и фрукты.

 
Предыдущая   На главную   Следующая