Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Не пересолите!

Излишняя любовь к соленому приводит к болезням. Поваренная соль, содержащаяся в пище, ежегодно убивает миллионы людей в мире, повышая кровяное давление. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения.

Если бы человечество могло сократить потребление соли всего на 15%, к 2015 году от инсультов и инфарктов умерло бы почти на 9 миллионов человек меньше. По другим данным, если бы каждый из нас уменьшил ежедневную норму соли на 5 граммов, инфаркты и инсульты сократились бы на 23%, а другие сердечно-сосудистые заболевания – на 14%.

ВОЗ рекомендует не превышать порог в 5 граммов, хотя на самом деле организму нужно около полутора граммов в день. Соль нам требуется для производства соляной кислоты в желудке и для поддержания проводимости нервов. Кровь содержит 0,9% хлорида натрия.

Только около 15% поваренной соли поступает на наш стол непосредственно из солонки, остальное получаем из готовых продуктов.

Соль добавляют, чтобы улучшить вкус пищи или замаскировать вкус недоброкачественных продуктов. Кроме того, соль повышает содержание воды в мясе и тем увеличивает вес продукта, за который покупатель платит как за продукт, а не воду. Нас кормят солеными чипсами и сухариками, чтобы вызвать жажду, тогда мы будем чаще покупать всякие напитки.

Англичане ввели законы, требующие уменьшить содержание соли в продуктах и четко печатать его на этикетках. Здесь тоже надо знать, что указывается количество не поваренной соли, а натрия, а это не одно и то же. Если на этикетке написано «100 миллиграммов натрия», значит, в продукте 250 миллиграммов поваренной соли.

Япония, Португалия и Финляндия, благодаря законодательству и работе с производителями пищевых продуктов, на продукты без соли и на особо соленые наклеивают специальные этикетки. Потребление соли снизилось на треть, кровяное давление – на 10 миллиметров, а смертность от инсультов и инфарктов – на 80%.

 
Предыдущая   На главную   Следующая