Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Почему важна сезонность питания.

Восточная мудрость гласит: «Внешний жар должен уравновешиваться внутренней прохладой, а внешний солод – внутренним теплом». Каждое время года характеризуется своими особенностями баланса Инь-Ян.

Зимой преобладающий холод создает Инь среду, а летний жар – Ян. Организм человека, чтобы противодействовать природным факторам и находиться в гармонии с Природой, должен вырабатывать противоположное, то есть зимой пища должна быть горячей. В этот период нужно ограничить питье до 1,5л в день. Уместно в рацион ввести максимум Ян продуктов, а это – соленые огурцы, квашеная капуста, приправа из прожаренного или подсолнечного семени, соевый соус, маслины.

Зерновые для каш должны подвергаться прокаливанию и длительной тепловой обработке. Хороши в это время взвары – вареные сухофрукты, а также клюквенный морс, чай из шиповника, чаи из дикорастущих трав.

Серьезной ошибкой в этот период является приготовление салатов из парниковых помидоров и огурцов, увлечение цитрусовыми и экзотическими фруктами и даже яблоками и грушами, завезенными из южных регионов.

Весна – наиболее сложный период для организации правильного питания. Полезен пост, а это - каши, тушеные овощи, зерновой хлеб. В воскресные дни – рыба, полезны кисели, орехи, проросшие зеленые ростки, молодая зелень и злаковые.

Летом в питании должны преобладать овощи и фрукты лучше в сыром виде и местные. Употребление ранних дынь, арбузов и винограда недопустимо, именно они являются причиной желудочных и кишечных расстройств. Зерновые для каш с овощами подходящая для сезона еда. Технология приготовления пищи из злаковых зимой и летом несколько отличается: зимой мы прокаливаем крупы прежде, чем их сварить, а летом перед приготовлением их вымачиваем.

Осень богата продуктами питания, но мы должны готовить свой организм к зимней стуже, поэтому приветствуется рагу из тушеных овощей, печеный картофель, яблоки и такой овощ, как тыква, щи и зеленые супы.

И самое важное: продукты должны быть «построены» из той воды, из тех веществ, из солнечной энергии, которые нас окружают.

Биоэнергетические свойства продуктов.

Питание продуктами, не утратившими свои биоэнергетические свойства, означает, что в системе оздоровительного питания мы используем «живые» продукты. Цельное пшеничное зерно прорастет, корнеплод моркови, посаженный в землю, даст ростки и необязательно нам переходить к абсолютному сыроедению, ведь живые продукты будут некоторое время хранить свой биопотенциал.

Биополе человека и отдельных его органов при использовании таких продуктов питания будет увеличиваться или сохраняться в течение длительного времени. При питании рафинированными продуктами, которые утратили свои биоэнергетические свойства, биополе кишечника и желудка со временем снижается, что является симптомом начавшихся функциональных расстройств.

Натуральный мед сохраняет биопотенциал несколько лет, а у сахара такового практически не обнаруживается. Свежеприготовленное растительное масло имеет значительный биопотенциал, а в рафинированном масле– его нет. Сухофрукты, сушеные травы – живые длительное время, а в лекарствах, приготовленных из этих же трав путем вытяжки, он практически отсутствует.

То же самое можно сказать о шлифованном рисе, лишенном внешней оболочки. В оздоровительном питании рис должен быть бурый, а «геркулес» следует заменить овсяной крупой.

Что значит бессолевое питание?

Практика показывает, что можно вообще не использовать соль при приготовлении пищи. Люди, в течении многих лет не употребляющие соль, чувствуют себя прекрасно. Привыкшим к пересаливанию пищи смириться с ограничением не просто. В некоторых случаях соль необходима для улучшения баланса Инь-Ян: сладости - Инь-продукты, соль – Ян. Выход есть: можно заменять соль морской неочищенной солью, которую надо прокалить и размолоть. Заменить можно соевым соусом, морской капустой и в небольшом количестве использовать соленые огурцы и квашеную капусту.

 
Предыдущая   На главную   Следующая