Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Продукты – мутанты

Сегодня на нашем столе часто присутствуют странные продукты: гибрид помидора и акулы, бог знает с кем скрещенная картошка, которой брезгует даже колорадский жук.

Все это – генетически модифицированные продукты (ГМ – продукты). Механизм создания этих модифицированных организмов для современных технологий достаточно прост. В ДНК растений встраивают инородный генетический материал, в результате получают растение с заданными свойствами. Созданы уже овощи, которым не страшна жара, засуха и дожди. Создан рис, при употреблении которого поджелудочная железа стимулирует выработку собственного инсулина и снижает уровень сахара в крови, лечебные (диабетические ) бананы. Выращены поросята, которым вводили ген шпината, чтобы мясо было менее жирное. Есть соя и кукуруза, устойчивые к действию пестицидов, которыми уничтожают сорняки на полях.

Насколько такие продукты безопасны, пока не может ответить ни один специалист. Появились такие продукты в конце 80х годов, а чтобы сделать выводы, нужны долговременные (более 30 – 40 лет) исследования. Так как опасность от ГМ – продуктов не доказана, то следует вывод, что употребление в пищу этих продуктов не превратит нас в мутантов. К тому же известен факт, что американцы с огромным удовольствием уже более 10 лет едят такие продукты и не намерены от них отказываться.

Потенциальная опасность все же есть. Заключается она в том, что изменения в генах могут спровоцировать не встречавшиеся ранее нарушения, которые проявятся через несколько десятков лет, нет гарантии, что употребление ГМ – продуктов не скажется на наших потомков через 5 – 10 поколений.

И еще важное опасение: белки, входящие в состав ГМ – продуктов, организму человека неизвестны, и наша иммунная система не знает, как на них реагировать. Никто из ученых не может с уверенностью сказать, повредит ли это иммунитету, не вызовет ли аллергических реакций.

В России выращивать ГМ – растения пока запрещено. Есть оговорка, что соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель, рапс можно применять при изготовлении других продуктов. Так что, покупая вареную колбасу или печеночный паштет, готовые пельмени или блинчики , наверняка съедим ГМ – сою. Соевая мука используется в кондитерских изделиях, соевое молоко в детском питании, из картофеля с ГМ – компонентами готовят чипсы, а в газированную воду добавляют сахар из ГМ – свеклы.

Тем, кто не хочет есть продукты, изготовленные с применением генной инженерии, не следует увлекаться импортными продуктами. В перечень входит шоколад фирм «Кэдбери», «Нестле», «Марс», кетчупы «Хайнц», майонез «Хеллманс», продукция «Данон», чипсы «Лэйз», пепси и кока – кола вполне могут содержать ГМ – добавки. Вместо «Твиксов» или «Милки Вей» лучше мед и сухофрукты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала генетически модифицированные продукты безопасными, а вот кому верить – наш выбор.

 
Предыдущая   На главную   Следующая