Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Ожирение умеет выжидать. Фазы тучности, Профилактика и лечение.

Возможность возникновения ожирения в некоторые периоды может увеличиваться. Оно легче возникает в период повышенной секреции гормонов, способствующих образованию жира, в период сознательного переедания по самым разным причинам и, наконец, в тот период, когда человек не может в силу каких-то обстоятельств повлиять на свое питание и двигательный режим.

Ожирение часто отмечается уже в первый год жизни (сказывается перекармливание ребенка); в начале обучения в школе (уменьшается двигательная активность); перед наступлением периода полового созревания; в период окончания роста (привычки в питании остаются прежними и энергия, которая раньше шла для роста, преобразуется в жировые отложения); после резкого снижения двигательной активности (в связи с переходом на сидячую работу); при приеме гормональных противозачаточных средств, в период беременности, климакса и других.

Две фазы тучности.

Динамическая фаза ожирения характерна нарастающим увеличением массы тела. Состояние это может длиться десятки лет, причем прибавки в весе могут быть, как постепенными, так и скачкообразными. Причина постепенного нарастания веса заключается обычно в повышенном поступлении энергии и недостаточном ее расходе. Резкое же увеличение веса (на 10-15кг в год) может быть следствием какого-либо заболевания или внезапного снижения двигательной активности при прежней калорийности рациона.

После достижения определенного веса наступает фаза стабилизации. При этом становятся стойкими те гормональные и обменные нарушения, которые возникли в динамической фазе ожирения. В фазе стабилизации тучные люди порой едят даже меньше, чем те, кто имеет нормальный вес, но, несмотря на это, не худеют. Для снижения веса им приходится прикладывать значительные усилия, чем в период динамической фазы ожирения.

Профилактика зависимости от аппетита. (Основное правило).

Правильно выбирайте продукты. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые длительное время поддерживают уровень глюкозы в крови, а это продукты, содержащие большое количество крахмала и пищевых волокон. Наихудший вариант – это предпочтительное употребление кулинарных продуктов. Во втором случае гормон человеческого организма инсулин быстро транспортирует сахар из этих продуктов в жировую ткань своего тела, тем самым быстро понизив его уровень в крови. Вы, с одной стороны, наберете жирок, а с другой стороны, снова через короткое время захотите есть.

Способ похудения: вдыхать аромат пищи.

Ученый из Чикаго доктор Алан Хирш предложил новый и чрезвычайно оригинальный способ ограничения пищи: вместо еды вдыхать ее запах. Хирш снабжает своих пациентов флаконами с ароматами, которые они должны нюхать, когда почувствуют голод. В результате уменьшения потребления пищи некоторые пациенты за полгода сбросили до 40кг, (это были тучные люди), а большинство пациентов за тот же срок сбросили в среднем по 2,1кг, некоторые из них – до 6кг.

Доктор Хирш исходит из того, что с помощью запахов можно «обмануть» головной мозг человека. Он протестировал более 3 тысяч человек, имеющих избыточный вес. Каждому из них он выдал по 3 флакона с ароматами яблока, ментола и банана, пациенты должны были вести обычный образ жизни без изменения привычек питания: они лишь должны были нюхать флаконы, почувствовав голод. При этом выяснилось, что чем более тонким обонянием обладает человек, тем сильнее он худеет.

 
Предыдущая   На главную   Следующая