Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Капризы детей.

Ох уж эти капризы! Упрямый, непослушный, никогда сразу не выполнит ни одной просьбы, чуть поругаешь – плачет, вечно глаза на мокром месте… К тому же непоседа, и сам он и руки его постоянно в движении – что-то вертят, теребят, ломают…Ну как же не выйти из терпения? И кричат на него, а порой в сердцах и шлепнут…

Но остановитесь, подумайте, почему ребенок такой капризный. Может быть, это просто нервы? Ну и какие могут быть нервы у пяти-, шестилетнего карапуза!

Однако, это вполне возможно. Известно, что особенности нервной системы закладываются уже во время внутриутробного развития ребенка. Если беременность протекала сложно, неблагополучно, если будущая мама сильно нервничала, болела, злоупотребляла лекарствами, позволяла себе выкурить сигарету- другую, а то и выпить что-то из алкогольных напитков, - нежный мозг ребенка мог пострадать. И вот младенец появился на свет раздраженным – врачи называют это повышенной возбудимостью.

Одного «грудничка» стоит покормить, и он спит сладким сном, даже мокрые пеленки ему нипочем. А другой и сыт, и уютно укутан во все сухое – плачет так, что мамино сердце разрывается на части от жалости. Можно подумать, плачет без причины. Но причина есть, просто мы ее не понимаем. Может быть болит головка или «распирает» животик (здоровый ребенок этого и не почувствовал), или он устал от сосания, и теперь не может заснуть от усталости. А чем больше плачет, тем больше возбуждается, тем труднее ему успокоиться.

«Грудничок» растет, идет в детский садик, затем в первый класс. На ослабленные нервы ребенка наслаиваются окрики родителей, измученных его капризами, недовольство воспитателей, сложные отношения со сверстниками.

Что нужно капризному малышу, чтобы рос здоровым? Прежде всего понять его и создать максимальный покой: избегайте шума, крика, громких разговоров, оглушающей музыки, вздрагивает его тельце от каждого резкого звука.

Побольше гуляйте, ведь на воздухе ребенок спит лучше, а сон – его главное лекарство. Внимательно следите за развитием ребенка. Вот некоторые ориентиры: к концу второго месяца жизни малыш должен прямо держать головку, когда держите его на руках, и стараться приподнимать ее, лежа на животе. В три месяца – хорошо упираться ступнями полусогнутых ножек, когда его держат под мышки. Если он норовит встать на носочки, а не на всю ступню – сигнал тревоги, нужно к врачу!

В шесть месяцев малыш самостоятельно переворачивается с живота на спину, держит в руках игрушки.

А улыбается он впервые в 4-6 недель, это важный показатель психического благополучия. Бутылочка с едой, игрушка удостаиваются улыбки малыша гораздо позже, человеческий контакт для него важнее. Чаще обращайтесь к нему с ласковыми словами, нежным тоном, говорите с ним, даже когда он еще лежит в пеленках, закладываются основы общительности ребенка, поддерживается радостный настрой. и не будет места капризам.

 
Предыдущая   На главную   Следующая