Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Арбуз.

Арбуз – ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это – диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Но стоит ли давать его детям? Стоит, при условии, что арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами.

Арбуз – источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.

Выбираем арбуз.

- Старайтесь подобрать плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый.

По весу желательно 7-12 кг (мелкие не очень сладкие, большие – вероятно с нитратами).

- Старайтесь найти темный арбуз со светлыми пятнами. Такой наверняка будет с ярко- красной сахарной мякотью.

- Особое внимание уделяйте хвостику. Если он зеленый, как трава, то скорее всего его срезали недозрелым. Хвостик должен быть высохшим.

- Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

- Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, он больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.

- Спелый арбуз всегда пружинит под ударом. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый звонкий звук.

- Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен, вмятин. Он может оказаться кислым.

- Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном нитратами. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. В первую очередь следует опасаться придорожных арбузных развалов, достаточно несколько часов, чтобы арбузы впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопных газов.

- Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего – крупитчатая. Семечки у нитратного арбуза – белые.

 
Предыдущая   На главную   Следующая