Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Целебные корни.

«Каждому овощу свое время» - говорят на Руси. Это правило касается и лекарственных растений. Если кору и почки деревьев желательно собирать ранней весной, то осень – лучшее время для сбора корней. За лето они накопили большой запас полезных веществ, которым с удовольствием поделятся с людьми.

Аир болотный.

«Корень аира воду очищает, страсть возбуждает и старость лечит» - так об этом душистом растении писал средневековый врач и поэт Авиценна. Корень аира – прекрасное лекарственное средство, обладающее дезинфицирующим, болеутоляющим, отхаркивающим и возбуждающим действием. Он укрепляет нервную систему, улучшает память и зрение, заживляет раны.

Настой аира: 2 чайные ложки измельченных свежих или сушеных корней заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне 15минут, настаивают 45 минут. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды:
-при простуде, сопровождающейся кашлем и болями в груди;
-как отхаркивающее средство;
-тонизирующее и общеукрепляющее;
-при эксудативном диатезе;
-при рахите;
-при колите, гастрите;
-при холецистите;
-при депрессии, стрессе;
-при выпадении и плохом росте волос;
-при сухой себорее.

Для повышения иммунитета при эпидемии гриппа жуйте небольшие кусочки свежего корня 2-3 раза в день.

При изжоге измельчите сухие корни в порошок, принимайте на кончике ножа 3 раза в день, запивая водой.

При ухудшении зрения и слуха и для профилактики ослабления памяти приготовьте настойку: 1 часть измельченного корня и 5 частей водки настаивайте 2 недели в темном теплом месте, периодически взбалтывая. Прием по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

При зубной боли разведите настойку 1:5 водой и полощите рот 3-4 раза в день.

При незаживающих ранах и язвах присыпьте пораженное место порошком под повязку.

Спорыш (горец птичий, гусятник, трава-мурава) растет по обочинам тропинок, на дорожках в сельской местности. Горец – одна из немногих трав, которые зеленеют и цветут до поздней осени. Препараты спорыша обладают вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами и применяются при острых и хронических заболеваниях кишечника, поносах, ранах, кровотечениях, а также камнях в желчном и мочевом пузырях.

Настой: столовую ложку измельченных свежих или сухих корней залейте стаканом кипятка, варите на слабом огне 20 минут, настаивайте полчаса, процедите и долейте кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды:
-при колите, сопровождающемся диареей;
-при маточных кровотечениях;
-при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При стоматите, гингивите настоем полощите рот 4-5 раз в день.
При лечении язв, гнойных ран, фурункулов используйте отвар для промываний и примочек.

Лопух большой.

Лопух, или репейник растет везде, куда попадает его цепкое, крошечное семечко. Корни этого растения настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся протеины, эфирные масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты, дубильные вещества, смолы и белки. Лучше всего собирать корни первого года жизни, отличить их просто – у юного лопуха почти нет стебля.

Отвар: 2 столовые ложки измельченных свежих или сушеных корней залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 20 минут, настаивайте час. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды:
-при ревматизме, подагре, остеохондрозе;
-при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также при воспалительных заболеваниях почек.
-при сахарном диабете, панкреатите;
-при аденоме простаты;
-при сухой себорее, выпадении волос: корень лопуха и цветки календулы 2:1. 3 столовые ложки смеси залейте литром кипятка, варите на небольшом огне 3-5 минут, настаивайте час. Мойте голову настоем 2-3 раза в неделю.

Выкапывайте корни растений в сухую ясную погоду с 8-9 часов утра или с 16-17 часов вечера. Корни промойте проточной водой, толстые разрежьте продольно, а длинные поперек. Перед сушкой провяльте на воздухе, сушите при температуре 50-60 градусов.

Сушеные корневища используют как пряность: добавляют в бульоны, соусы к жареному мясу, картофелю и овощам – приятно и полезно!

 
Предыдущая   На главную   Следующая