Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Характер питания пожилых людей.

Изменением характера питания можно усилить обмен веществ, приспособительные и восстановительные возможности организма, и таким образом повлиять на темп и направленность старения.

Питание у пожилых людей, в отличие от молодых, должно быть менее калорийно ( в первую очередь за счет уменьшения доли животных жиров и сахара), так как энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения уровня обменных процессов. Энергоценность пищи в 60-69 лет составляет 80% от таковой в 20-40 лет, в 70-80 лет – это 70%.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое ведет не только к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу и гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и другим недугам.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов и минеральных веществ, но это не указывает на повышенную потребность в них.

Витаминная недостаточность чаще обусловлена нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте. А избыточное поступление витаминов еще более вредно для стареющего организма, чем для молодого.

При дефиците кальция в пище или при избытке пищи ухудшается его усвоение. Этому способствуют фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры, тогда кальций выводится из костей, а на фоне недостатка белка развивается старческий остеопороз.

Потребление магния можно увеличить, учитывая его противоспастическое действие, а также способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделения, нормализовать обмен холестерина. Уместно использовать «профилактическую пищевую соль», которую добавлены магний и калий, еще проще перейти на морскую соль вместо пищевой натриевой.

Следует помнить об уменьшении в старости усвоения железа желудочно-кишечным трактом и снижении запасов железа в костном мозгу и в эритроцитах крови.

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, особенно при наступлении третьей молодости – это, когда зубов уже нет, но укусить еще хочется…чтобы получить удовольствие.

 
Предыдущая   На главную   Следующая