Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Холестерин «плохой» и «хороший».

Вредное влияние на здоровье человека оказывает холестерин в составе липопротеидов низкой плотности, особенно при взаимодействии его со свободными радикалами. Он-то и является виновником сердечных заболеваний с их трагическими последствиями.

Холестерин необходим для синтеза многих веществ в организме, включая синтез витамина D, а также мужских и женских половых гормонов. Частично он поступает в организм с пищей, частично вырабатывается печенью.

Холестерин неоднороден: он входит в состав липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности. Обычные анализы крови на холестерин показывают только общий холестерин, а «хороший» и «плохой» холестерин может быть определен при специальном анализе.

Липопротеиды низкой плотности легко проникают в стенки сосудов по всему организму, то есть «плохой» холестерин может откладываться в артериях, вызывая атеросклероз (сужение просвета артерий). Липопротеиды высокой плотности в стенки сосудов не проникают. Таким образом, «хороший» холестерин с током крови попадает в печень, выделяется с желчью в кишечник, а затем по кишечнику может быть выделен из организма. Поэтому очень важно знать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Даже если общий уровень холестерина в крови не превышает нормы, в организме может быть велика доля «плохого» холестерина, а это значит, что существует вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если анализ показал высокое содержание « хорошего» холестерина, даже повышенный общий уровень холестерина не представляет угрозы.

5,2 ммоль/л общего холестерина принято считать нормой, если показатель выше, надо сделать полный анализ, чтобы выяснить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Роль свободных радикалов.

Свободные радикалы окисляют электроны у других молекул. В организм свободные радикалы попадают с вдыхаемым нами воздухом, а также с пищей. Кроме того, они образуются в самом организме. Одна из причин болезней сердца и сосудов кроется в образовании большого количества свободных радикалов, повреждающих кровеносные сосуды. На поврежденные места довольно быстро оседает «плохой» холестерин и образуются бляшки. Следует позаботиться о том, чтобы сократить количество свободных радикалов в организме.

Борьба с «плохим» холестерином.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается у мужчин после 35 лет, у женщин – после 50 лет. Особенно рискуют курильщики: никотин повышает уровень холестерина в крови, усиливает склеивание тромбоцитов, вызывает спазм сосудов.

Борьбу с «плохим» холестерином следует вести по нескольким направлениям:
-придерживаться специальной диеты;
-принимать антиоксиданты, необходимые витамины, микро- и макроэлементы;
-увеличить физическую активность и выработку гормона роста;
-применять специальный метод дыхания.

Специальная диета.

Для борьбы со свободными радикалами следует включать в рацион продукты, содержащие витамины – антиоксиданты – А, Е. С.

Источник витамина А – морковь. (Каждый день салат тертой моркови и свеклы, заправленные льняным маслом).

Источник витамина Е – пророщенное зерно. В течение 2 суток прорастить 20 г пшеницы (1 ст.ложка), измельчить и съесть на завтрак.

Источник витамина С – настой шиповника с лимоном. Заварить в литровом термосе 40г плодов шиповника и выпить настой с четвертью лимона (на второй день заварить кипятком те же ягоды).

Регулярно есть чеснок (2 зубчика утром, 2 в обед). Предохраняет артерии от тромбозов.

Ежедневно съедать половину головки лука, селен снижает уровень холестерина в крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов, стимулирует и регулирует сердечную деятельность.

2 раза в неделю есть по 30 г соевого «мяса». Соевый белок – сильное средство в борьбе с избыточным холестерином.

В рацион должны входить грецкие орехи (по 5 штук в день). Фитостерин образует с холестерином нерастворимые комплексы, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся с калом.

Морскую рыбу есть 2 раза в неделю, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов.

Яйца долгое время исключались из рациона при атеросклерозе. Учитывая что в яйце есть лецитин, ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови, а также 13 витаминов, цинк, фосфор, йод, железо. Здоровому молодому человеку можно съедать 1-2 яйца в день (пожилым – 1 яйцо в неделю).

Свиное сало употреблять в небольшом количестве. Оно содержит арахидоновую кислоту, без которой невозможно строительство клеток и синтез гормонов.

1-2 столовые ложки в день льняного масла понижают уровень холестерина в крови и содержат омега-3.

Ценные биодобавки с селеном. Селен входит в состав фермента, обезвреживающего агрессивные свободные радикалы.

Хром. Недостаток этого минерала приводит к преждевременному старению. Хром понижает уровень «плохого» холестерина, содержится в капусте брокколи, печени, креветках, грибах, но в пище недостаточно хрома, поэтому следует принимать пищевые добавки.

Нежелательные продукты.

Людям с повышенным содержанием холестерина в крови не рекомендуются: животные жиры, сливочное масло, маргарин, сметана, сливки, жирный творог, сыры, сливочное мороженое, икра, мозги, печень, почки, язык, колбасы, сосиски, ветчина, гусь, утка.

С возрастом некоторые продукты следует ограничить: мясные продукты, включая колбасы и бульоны. Мясо наряду с высоким содержанием холестерина содержит много железа. Соединяясь с холестерином, железо активизирует действие свободных радикалов.

Окисленный холестерин ведет себя агрессивно, атакует клетки организма. (Активное старение).

«Антихолестериновый» образ жизни.

С целью повышения доли «хорошего» холестерина следует регулярно делать физические упражнения с гантелями, заниматься на тренажере.

Интенсивная выработка гормона роста у людей среднего и пожилого возраста повышает уровень «хорошего» холестерина, увеличению роста способствуют физические нагрузки и голодание (каждые сутки «ночное голодание» 15-16 часов).

Противостояние стрессам. При стрессе активизируется синтез холестерина, увеличивается выброс в кровь гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), повышается свертываемость крови, растет риск образования тромбов. Следует придерживаться принципов: не спешить и не переживать события, ход которых от вас не зависит.

Оптимальный вес. Чем полнее человек, тем больше холестерина производится в его организме. Следует вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Эндогенное дыхание. Вдыхать воздух реже обычного, дышать неглубоко и делать задержки на выдохе. Задержка дыхания позволяет насытить кровь углекислым газом. При недостатке углекислого газа кислород с гемоглобином образует более прочную связь, что препятствует отдаче кислорода тканям. В этом случае даже при частом и глубоком дыхании организму не будет хватать кислорода

 
Предыдущая   На главную   Следующая