Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Хрен – хорошая аптека.

Хрен обыкновенный известен почти также давно, как чеснок. Уже 4 тысячи лет назад хрен употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Жгучий вкус ему придает горчичное эфирное масло.

Как пищевой продукт - это уникальное растение. Даже небольшое количество хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме. Кроме того, в корне хрена много фитонцидов, азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но необходимой организму серы. А главное – минеральных солей, особенно калия, кальция и натрия.

Суточная потребность организма взрослого человека: натрия нам необходимо ежедневно 4-5 г, калия – 2,7-5,8 г, кальция – 0,5 г, серы – 1 г. При больших нагрузках, после тяжелой болезни, а также при беременности потребность в этих элементах увеличивается.

Калиево-натриевое равновесие в организме чрезвычайно важно. Большое употребление поваренной соли нарушает этот баланс, соль содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия. А вот органический натрий, содержащийся в хрене и других растениях, не нарушает калиево-натриевый баланс.

Вкусовыми заменителями соли являются: хрен, затем чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, апельсиновый и томатный соки, слива, алыча, огурец с помидором.

Для очищения организма от избыточной слизи диетологи рекомендуют употреблять тертый хрен с лимоном: на 150 г кашицы хрена – сок 2-3 лимонов. Принимают 2 раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи. Курс лечения минимум две недели, затем провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, чтобы вывести из организма ту слизь, которая растворилась благодаря хрену. Эта процедура восстанавливает нормальную работу всех слизистых оболочек в организме.

Блюда из хрена.

Заправка по-камчатски: 4 ст. ложки хрена, натертого на пластмассовой терке, смешать с 2 ст. ложками меда и стаканом сметаны, разболтать 2 желтка. Добавить сок половинки лимона, рубленый укроп, петрушку. Подавать к печеной или вареной свекле, картофелю, другим овощам.

Салат: морковь, яблоки и хрен мелко нарезать или натереть на терке, добавить вареное яйцо, сок половинки лимона, порезанный и ошпаренный репчатый лук, а также любую зелень, все заправить сметаной.

Масло из хрена: 200 г тертого хрена заправить лимонным соком, медом, добавить 100 г мягкого сливочного масла, хорошо размешать. Употреблять для бутербродов.

Приправа из помидоров и хрена: 1 кг красных помидоров и 200 г очищенного хрена пропустить через мясорубку, добавить несколько зубчиков растертого чеснока, соль по вкусу. Затем влить стакан оливкового масла, перемешать, переложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.

Хрен – лекарство.

Хрен является тонизирующим, общеукрепляющим средством. Очень полезен при упадке сил, вялости, переутомлении. Оказывает мочегонное и успокаивающее действие (наряду с боярышником, валерианой, душицей, калиной, шалфеем, хмелем).

Хрен возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (наряду с алоэ, мятой, крапивой, овсом, сельдереем, цикорием, сливой).

Хрен рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях (наряду с земляникой, курагой, инжиром, петрушкой, укропом, яблоками).

Хрен применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей (наряду с почечным чаем, листьями липы, морковью, фасолью, хмелем, инжиром, укропом).

Хрен применяют при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей (наряду с мать-мачехой, шалфеем, эвкалиптом, ячменем, подорожником).

Хрен применяют при малокровии ( наряду с капустой, одуванчиком, шиповником, шпинатом, финиками, яблоками, инжиром, изюмом).

Хрен рекомендуется при заболеваниях полости рта, воспалении десен, болезнях зубов (наряду с девясилом, корой дуба, лапчаткой, свеклой, черникой, шалфеем).

При простудах рекомендуются ингаляции из корней хрена с картофелем, которые нужно отварить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор хорошо добавить 2 таблетки валидола. Вдыхать пар ртом и носом в течение 10 минут. Одновременно с ингаляцией полезно принимать горячие ножные ванны в течение 15-20 минут. В воде растворяют морскую соль, 1-2 ст. ложки горчицы и измельченные свежие или сухие листья хрена.

Очень эффективна кашица из хрена при лечении радикулитов и остеохондрозов, подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли.

Соком хрена лечат гастриты с пониженной кислотностью, колиты, атонию кишечника, дискинезию желчных путей. Чайную ложку сока хрена смешивают с чайной ложкой меда и принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Расстройство желудка лечат теплым настоем листьев хрена, черной смородины, вишни, земляники.

 
Предыдущая   На главную   Следующая