Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

О пользе какао.

Порошок какао производят из спелых бобов дерева какао, родиной которого считается Центральная Америка.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества – кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин. Он богат белком (12.9%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него не возможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран.

Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин – 20 мг.

Источником цинка являются желтки яиц, печень, рыба, орехи, семечки и, конечно, какао и содержащий его шоколад. Чтобы обеспечить организм цинком, надо выпивать не менее двух чашек горячего какао в неделю и съедать несколько долек шоколада ежедневно.

Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами.

Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.

Меланин есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Какао содержит пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов. Определенное количество пуринов в пищевом рационе – одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество!

Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это прежде всего относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны.

Перед тем, как купить плитку шоколада, внимательно прочтите, что написано на обертке. Дело в том, что во многих странах, в том числе и России, вместо масла какао при производстве шоколада стали использовать пальмитиновое масло, далеко не полезное для человека. Качественный шоколад должен содержать 50-70% порошка какао (или тертого какао), масло какао (обязательно!) и не иметь в своем составе каких-либо растительных масел. Черный шоколад, изготовленный из натурального какао, является полезным продуктом.

 
Предыдущая   На главную   Следующая