-При подавленном настроении полезно:
=Бананы. Они содержат серотонин, который улучшает контакт между нервными клетками, за счет чего и повышается настроение. А триптофан, вырабатывающийся в мозге человека, положительно влияет на выработку позитивных мыслей.
=Шоколад в небольшом количестве. Богатые углеводами продукты помогают мозгу вырабатывать триптофан для производства стимулирующего настроение серотонина.
-При подавленном настроении вредно:
=Богатая белками пища, прежде всего мясо, которое задерживает приток триптофана в головной мозг.
-При агрессивности полезно:
=Хлеб грубого помола, кусковой сахар. В этих продуктах в лучшем виде содержится глюкоза, которая является главной пищей для мозга, помогает умственной активности, заряжает добротой на весь день. Кроме того углеводы являются источником триптофана.
=Пшеничные и овсяные отруби, бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи, фрукты, орехи. Это балластные вещества, активизирующие работу кишечника и выводящие желчные кислоты, в результате чего в крови снижается уровень холестерина.
=Оливковое масло, рыбий жир, соя , чеснок – снижают уровень холестерина в крови, уменьшают агрессивность.
-При агрессивности вредно:
=Жирное мясо, яйца (много), свинина, икра, устрицы, раки и омары, мозги говяжьи и свиные (много). В этих продуктах содержится холестерин, который способствует развитию злости и агрессии.
-При раздражительности полезно:
=Рыба в умеренном количестве, субпродукты, картофель, молоко, мясо, овощи, продукты из муки грубого помола. Все эти продукты содержат витамины группы В и ниацин, дефицит которых приводит к усталости и раздражительности.
=Бобовые, орехи, ягоды, мясо, молоко, рыба, зелень и овощи (спаржа, шпинат, брокколи), бананы, минеральная вода с содержанием магния. Магний поддерживает нервную систему и помогает организму противостоять стрессу.
-При раздражительности вредно:
=Много рыбы. Она содержит фосфор, избыток которого вызывает гиперактивность и раздражительность.
С помощью пищи определенного вкуса можно влиять на настроение, усиливать или ослаблять эмоции. Вкус пищи тесно связан с эмоциональным состоянием человека посредством чувствительных каналов. Они имеют равнозначные энергии. Если умело использовать вкус пищи, то с ее помощью можно изменить черты характера человека.
Горькое, острое и вяжущее усиливает духовные запросы человека, который в итоге погружается в философию, религию, мистику.
Сладкое, кислое и соленое провоцирует интерес к собственному телу, его физическому развитию.
Сладкое, горькое и вяжущее порождает холодные эмоции – удовлетворенность и самодовольство, а также страх, который убивает все остальные чувства.
Кислое, соленое и острое увеличивает потребность в удовольствиях: чувственных, физических и интеллектуальных.