Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Культура питания.

Совершают большую ошибку те, которые подстраивают режим питания под обстоятельства (работы, семьи, быта или отдыха). Они обрекают свой пищеварительный тракт на неправильное усвоение пищи, нарушенный обмен веществ и плохое самочувствие.

Переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте – сложная технологическая цепочка строго последовательных биохимических реакций. Первые 15-17 минут еда, даже достаточно пережеванная и обработанная слюной, не переваривается. Рецепторы слизистой желудка анализируют пищу, чтобы подобрать оптимальный состав ферментов и соляной кислоты для лучшего переваривания.

Исходя из этого, принимать пищу следует не чаще чем через 3,5 часа, так как смешение свежей пищи с почти переваренной дезориентирует организм в подборе ферментов, где ЖКТ будет работать с перегрузкой.

Начинать еду со «второго», лучше с белков (мяса, птицы, рыбы, творога, яиц), которые, опускаясь на «дно» желудка, попадают в кислую среду и лучше перевариваются. Не следует твердую пищу запивать большим количеством сладкой жидкости (усиливается брожение).

Большие промежутки в 6-8 часов между приемом пищи также не следует делать, так как будет трудно проконтролировать чувство насыщения. И еще следует считать правильным прием пищи в одно и то же время. Не следует прибегать для самочувствия после переедания к ферментным препаратам, организм сам решит, какое количество пищи ему надо обработать своими ферментами, а какое не использовать и просто удалить.

Не злоупотребляйте курением и спиртным: выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, а выпитая бутылка водки – на 5 часов.

Приемы правильного питания:

-Свежеедение. В приготовленной пище, оставленной на несколько часов (даже в холодильнике), начинают идти процессы брожения и гниения.
-Сыроедение. Овощи следует класть в кастрюлю к концу варки супа или рагу на несколько минут и дать им слегка «притомиться».
-Следует соблюдать разнообразие и чередование продуктов, сезонность питания.
-Получение максимума удовольствия от пищи (отказаться от спешки и выяснения отношений).
-Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые продукты.
-Ограничения: жареного, животных жиров, сладкого - в виде рафинированных продуктов, соленого.

Какие продукты следует употреблять при различных заболеваниях?

-Овощи с «мягкой» клетчаткой и фрукты с «грубой» обладают ощелачивающими и мочегонными свойствами. Их применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при лихорадочных состояниях, подагре и сахарном диабете.

-Богатые щавелевой кислотой шпинат, щавель, инжир и ревень исключают из питания при мочекаменной болезни, подагре и болезнях печени.

-Эфирные масла, которые содержатся в луке, редисе, чесноке, петрушке, редьке, сельдерее и цитрусовых в небольших количествах возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков и мочеотделение, Но в больших дозах они раздражают почки, желчный пузырь и слизистые желудка и кишечника.

-Дубильные вещества черники, айвы и хурмы оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при энтероколитах. В этом случае чернику и хурму надо есть натощак, иначе дубильные вещества свяжут белки пищи.

-Овощи снимают тормозящее влияние жиров на секреторную функцию желудка. Однако при язве желудка, гастрите и хроническом панкреатите сырые овощи и плоды ограничивают.

-Морковь и виноград используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и легких, но ограничивают при сахарном диабете и заболеваниях кишечника.

-В животных организмах лимонная кислота лимона вместе с яблочной и янтарной кислотой играет важную роль в обмене веществ, занимает промежуточное положение в обмене белков, жиров и углеводов. Лимонный сок применяется для предупреждения «отложения» солей в суставах, при сердечных отеках, а также при вирусных инфекциях (гриппе).

-Фасоль на четверть состоит из белка и наполовину из углеводов. Обнаружены витамины С, В, никотиновая и пантотеновая кислоты, каротин, калий, фосфор, железо, медь, цинк. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Медь контролирует эндокринную систему.

-Свекла, репа, редька и редис усиливает двигательную функцию кишечника, что благотворно при запорах, но противопоказано при язве, гастрите, заболеваниях печени и почек.

-Кислые сорта яблок используют при ожирении, сахарном диабете; сладкие – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Грибы плохо перевариваются, грибные отвары по стимуляции секреции пищеварительных желез превосходят овощные и не уступают мясным. Но противопоказаны грибы при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени и почек, подагре.

-Мочегонные соки: виноградный, арбузный, морковный, абрикосовый, грушевый. Послабляющие соки: сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный. Закрепляющий сок: айвовый, черничный, гранатовый. Желчегонный сок: капустный, томатный, морковный, персиковый, абрикосовый.

-При язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока используют сок сырого картофеля.

 
Предыдущая   На главную   Следующая