Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Запрятанный орган (простата).

Как ценный орган, Природа не только запрятала предстательную железу глубоко в малом тазу, но и придала ей свойство хорошо защищаться, в том числе и от медикаментов – скорее всего в интересах будущего потомства. Эта железа практически недоступна и для различного инструментария.

Болезнетворные микроорганизмы напротив, находят в простате превосходные условия для размножения. Особенности органа затрудняют не только диагностику, но и лечение, особенно при воспалении предстательной железы – простатите.

Простатит стал чаще возникать не только ввиду роста количества заболеваний, передающихся половым путем, но и из-за снижения сопротивляемости организма, обусловленного напряженным ритмом жизни, когда остаются не до конца пролеченные воспалительные очаги в полости рта, глотке, горле, кишечнике и органах малого таза.

Простатит не всегда проявляется болью в промежности, высокой температурой, ознобом, частыми болезненными мочеиспусканиями и выделениями из уретры. Чаще заболевание не имеет острого начала, а клинические проявления «тлеющей» инфекции способны не проявляться годами.

Изредка могут беспокоить не систематические рези или жжение при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, появляются проблемы в половой жизни. Следует насторожиться, если появился хотя бы один из симптомов, и обратиться к урологу.

Скрытый и вялотекущий простатит без грамотного лечения рано или поздно перейдет в фолликулярную стадию, где в альвеолах образуются гнойные очаги, рубцовые изменения после которых закупоривают протоки. Альвеолы погибают, а их место занимает соединительная ткань, вплоть до полного склероза простаты.

Успех лечения воспаления зависит от времени обращения к специалисту. Без антибиотиков не обойтись, а лечение без комплексного подхода к проблеме навредит. А без специалиста – излечение не возможно.

Простатит – коварное и рецидивирующее заболевание. Поэтому как минимум несколько месяцев необходимо отказаться от спиртного и пива, курения и острых блюд. Нужно избегать переохлаждения (в первую очередь ног). Для предстательной железы плохо как воздержание, так и слишком частая половая активность. Для улучшения кровообращения в простате следует больше двигаться и меньше сидеть.

У половины представителей сильного пола к 50 годам появляются расстройства мочеиспускания: частые позывы, мешающие спать по ночам, затруднение начала мочеиспускания, продолжающиеся капли после его завершения и заметное ослабевание струи мочи.

Это происходит ввиду образования в простате, сквозь толщу которой проходит мочеиспускательный канал, доброкачественной опухоли – аденомы простаты.

Большинство больных не обращаются к врачу в начальной стадии, сама аденома вначале незначительно сдавливает просвет мочеиспускательного канала, что компенсируется усилением сокращения мышц мочевого пузыря. Мужчине приходится напрягаться, особенно ночью, когда венозная кровь застаивается в тазовой зоне, увеличивая отек простаты.

Со временем мышцы мочевого пузыря уже не в силах вытолкнуть всю мочу, и она застаивается. А это нарушает работу не только пузыря, но и почек, способствуя возникновению в них инфекционного воспаления и образованию в мочевом пузыре камней, в связи с выпадением в осадок солей в застойной моче.

Есть несколько групп лекарств для лечения аденомы, но самый радикальный – хирургическое вмешательство.

Профилактика проста:
-Опорожнять мочевой пузырь надо при первых позывах.
-Двигательная активность не только расслабляет мышцы простаты, но и улучшает ее кровоснабжение.
-Холод и сырость приводят к спазму мышц железы.
-Следует пить больше соков – «промывать» почки и мочевой пузырь.
-Отказаться от алкоголя.
-Контролировать регулярное опорожнение кишечника, могущего создавать дополнительное давление на простату.

 
Предыдущая   На главную   Следующая