Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Принцип работы иммунной системы.

В организме существует целая система, которая отвечает за невосприимчивость к возбудителям инфекционных заболеваний. В ее функции входит защита организма и от любых веществ, попавших в него извне, и от собственного брака – неполноценных белков и клеток, например раковых. Чтобы разобраться в принципах работы иммунной системы, проследим путь микроба, который проникает в организм и приносит ему вред.

Сначала микроб проникает через защиту: кожу, или слизистую дыхательных путей (носа, гортани, бронхов), или слизистые желудочно-кишечного тракта. У каждого вида микроба свое излюбленное место проникновения. В качестве оружия проникновения выступают расщепляющие ферменты, которые нарушают непроницаемость пограничных мембран. Кроме того, микроб может замаскироваться, надеясь сойти за своего, - в оболочке микробов есть белки, похожие на человеческие.

Проникших микробов встречают клетки-пожиратели – фагоциты или лейкоциты. Они постоянно курсируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, они знают только одно: свой или чужой. С чужим нечего разбираться – съесть и все. Но иногда (например, если организм ослаблен сильной интоксикацией) фагоцитам не удается переварить все, что захвачено, в таких случаях некоторые фагоциты и сами разрушаются. Если микробов слишком много, объявляется мобилизация резервов – количество фагоцитов крови быстро растет. При встрече с инфекцией растет число лейкоцитов (фагоцитов) в крови в первую неделю начала заболевания.

Если микробов много, то далее они встречаются уже с самой иммунной системой. Клетки этой системы умеют распознавать микробов по типам. Макрофаги ( большие пожиратели) прежде чем уничтожить микроба, проводят расследование, расщепляя бактерию. Затем макрофаги докладывают о появлении «врага» Т-лимфоцитам-хелперам.

Т-хелпер – клетка, способная не только различить отдельных микробов, но и определить, встречался ли с ними организм раньше. Т-хелпер отдает приказ В-лимфоцитам вырабатывать особые белки (иммуноглобулины) или антитела. Антитела вырабатываются именно против того микроба, который попал в организм. Одни из них микробов склеивают, другие - осаждают, третьи - растворяют, в любом случае микробы погибают. С появлением антител нарушается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – всегда определяется при анализе крови. Иммунную реакцию приостанавливают клетки Т-супрессоры. Есть еще и клетки-киллеры. Не всех микробов можно уничтожить – съесть или обстрелять антителами. Вирус ведет себя хитрее – прячется, внедряется в клетку и заставляет ее штамповать новые вирусы. Клетка-киллер такие клетки распознает и уничтожает.

Поскольку иммунная система многокомпонентная, ее слабость может обнаружиться в разных местах. Для того, чтобы знать, в каком именно звене иммунной системы непорядок, какое из них нуждается в коррекции, делают иммунологические анализы.

 
Предыдущая   На главную   Следующая